您现在的位置: 首页 > 公告

2017年会计学院优秀毕业研究生评选细则

作者: | 发布日期:2017-05-16| 浏览次数:

第一条  为鼓励研究生在校期间勤奋学习、积极进取、全面发展,引导毕业生树立正确的就业观和成才观,根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)、《教育部办公厅关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》(教研厅[2016]2号)和北京市教育委员会、共青团北京市委员会《关于进一步做好北京市普通高等学校优秀毕业生评选工作的意见》(京教学[2012]1号)以及《中央财经大学优秀毕业研究生评选办法》和《关于评选2017届优秀毕业研究生的通知》(研字[2017]28号)等文件精神,结合我院实际情况,特制定本办法。

第二条  学院成立优秀毕业研究生评选工作小组,由学院院长担任组长,学院评选工作小组负责制定学院优秀毕业研究生评选细则,组织学院优秀毕业研究生评选工作。

第三条  优秀毕业研究生包括北京市级和校级两类。

第四条  评选范围

具有我校正式学籍并取得毕业资格的应届毕业研究生。

第五条  评选名额

1.我院本年度北京市优秀毕业研究生推荐名额13名;

2.我院本年度校级优秀毕业研究生推荐名额26名。

具体名额分配根据研究生各层次及各类别班级人数和申报情况确定。

第六条  评选条件

1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导,具有良好的道德品质,遵守国家和学校各项法律法规、规章制度;身心健康,热爱集体,团结同学,积极参加各类社会实践活动、志愿活动或文体活动;

2.具有良好的学风,按时完成研究生培养方案,通过学位论文答辩,具有较强的实践能力和创新能力。研究生必修课平均成绩不得低于80分、单科成绩不得低于75分且选修课成绩全部合格,必修课和选修课均未补考;

3.恪守学术道德,具有良好的科研能力,在校学习期间博士研究生以第一或第二作者(仅限导师为第一作者)至少在A类期刊发表论文1篇,或B类期刊(不含CSSCI扩展版期刊)发表论文2篇;专业学位研究生班学生公开发表案例分析报告者优先,参加案例大赛或奥马行动并获奖者优先;

4. 树立正确的就业观,对响应国家号召献身国防事业,自愿到西部、到艰苦边远地区和基层就业、创业的毕业生,可优先推荐;

5.在校期间为学院、学校、社会做出突出贡献的毕业生,可优先推荐;

6. 北京市优秀毕业研究生除满足上述1-5条外,在校期间获得一次校级及以上荣誉称号者优先。

第七条  有下列情况之一者不得参评优秀毕业研究生:

1.在校期间违反国家法律法规或校纪校规的;

2.在校期间有学术不端行为或参评材料有弄虚作假的;

3.一门必修课或选修课考试(考核)成绩不合格的。

第八条  评选原则及程序

1.评选原则:公平、公正、公开。

2.符合评选条件研究生自愿申报,填报纸质版《中央财经大学2017届校级优秀毕业生申请审批表》(附件1)、《中央财经大学2017届北京市优秀毕业生推荐表》(附件2)以及电子版《中央财经大学2017届优秀毕业生推荐名单汇总表》(附件3)。申报学生须提供相关支撑材料,主要包括成绩单复印件、科研成果复印件、获奖证书复印件等。申报材料提交截止时间为51910:00

3.申报材料由学院评选工作小组复核资格,确认符合评选条件的申报者由所属班级组织公开投票推选,投票结果须提交学院评选工作小组通过。

4.各学院优秀毕业研究生名单确定后,应在本单位内进行不少于3天的公示。公示无异议后,提交研究生院审核,审核结果在全校范围内进行7天的公示。北京市优秀毕业研究生名单在公示后,报北京市教委审定。

5.对优秀毕业研究生评选结果有异议的,可在各学院公示阶段向所在单位评选小组提出申诉,评选小组应及时研究并予以答复。如申诉人对所在单位作出的答复仍存在异议,可在学校公示阶段向研究生院提请裁决。

6.经审查批准的优秀毕业研究生由学校或北京市教委颁发荣誉证书,并记入个人学籍档案。

7.对已评定为优秀毕业研究生者,若在离校前出现违纪行为并受处分,或因其他原因未获得学位证书或毕业证书,取消其优秀毕业研究生荣誉称号。  

第九条  本办法自颁布之日起实施,由会计学院负责解释。