您现在的位置: 首页 > 公告

2018年中央财经大学会计学院“全国优秀大学生夏令营”通知

作者: | 发布日期:2018-05-18| 浏览次数:

中央财经大学会计学院2018年优秀应届大学生夏令营旨在促进全国高校优秀大学生之间的交流,增进学生对会计及未来发展趋势的了解并从中选拔优秀学生继续深造。本期夏令营包含三个项目: 会计硕士(简称MPAcc)项目、人工智能+MPAcc项目和会计学(本科推免-硕博连读)项目。

一、学校及项目简介

中央财经大学是教育部直属的、教育部、财政部和北京市共建的大学,是国家“双一流”建设、“211工程”建设和首批“优势学科创新平台”项目建设高校。2004年成为全国首批MPAcc办学资格的试点院校。2007年9月被教育部授予“会计学国家重点学科”。2008年1月被教育部和财政部批准为会计学全国高等学校“特色专业建设点”。

自2010年10月被教育部批准开展MPAcc教育综合改革试点工作以来,会计学院积极探索会计人才培养模式改革之路,以行动学习为导向,在课程模块化、实务化、信息化、国际化建设等方面进行了探索和改革,其改革成果《以行动学习为导向,打造知行合一的会计硕士专业学位研究生人才培养模式》获第七届全国高等教育教学成果二等奖。2015年,中央财经大学被认证为首批全国会计硕士专业学位教育质量认证(AAPEQ)最高级别A级成员单位。会计学院MPAcc项目旨在培养具备“国际视野、应用导向、领导潜能、职业精神”知行合一的高级会计实务人才(Action Learning Oriented MPAcc)。

人工智能的迅速发展将深刻改变人类社会生活、改变世界。为贯彻落实教育部《高等学校人工智能创新行动计划》(教技〔2018〕3号),加快人工智能在教育领域的创新应用,利用智能技术支撑MPAcc人才培养模式的创新,推动人工智能与MPAcc的深度融合,中央财经大学会计学院特设置“人工智能+MPAcc”项目。

与此同时,会计学院拥有一支以资深教授为学术带头人,以中青年教师为骨干力量,高学历、年轻化、具有国际视野的师资队伍。会计学院是拥有“财政部会计学术领军人才”最多的学校之一、会计学院教师在国内外重要学术期刊发表论文数量名列前茅。近几年,会计学院在学术研究国际化方面取得重要进展,几位学者分别在The Accounting Review、Journal of Accounting and Economics、The Journal of Finance、Review of Accounting Studies等国际学术期刊上发表文章。会计学院一直重视博士生的培养,旨在为海内外高校输送会计学术人才。为了让博士生得到更好、更高效的培养,自2013年起,中央财经大学会计学院开始实施会计学专业硕博连读培养模式。该模式统筹硕士和博士研究生培养过程,强化研究生的学术训练和科研工作。该项目采取导师组制度,即一名硕博连读生配备一名主导师(由博士生导师担任)和两名副导师(一般由青年教师担任)。为了培养学生的国际化学术能力,硕博连读生有不少于三个月(一般为一年)的中外联合培养环节。会计学(本科推免-硕博连读)项目仅通过夏令营的方式招生。

二、夏令营计划

(一)夏令营活动安排

本届夏令营计划招收营员280名。根据综合考核成绩,在校研究生院核定的接收推免名额内,学院将依次给予部分优秀营员进入2019年中央财经大学会计学院MPAcc项目、人工智能+MPAcc项目以及会计学(本科推免-硕博连读)项目候选人资格。进入候选名单的营员,须获得所在本科院校的硕士研究生推荐免试攻读研究生的资格,并经我校接收推免生工作领导小组审核批准后,方能最终确定推荐免试攻读我校上述硕士研究生资格。

营员总人数:280名

拟招收MPAcc项目 营员175名。

拟招收人工智能+MPAcc项目营员75名。

拟招收会计学本科推免-硕博连读项目营员30名。

在线申请:即日起至2018年6月15日

材料初审:2018年6月16日-2018年6月24日

开营时间:2018年7月9日-2018年7月11日

开营地点:中央财经大学学院南路校区

注意:

1. 所有项目拟招收的推免生学习形式均为全日制。

2.本安排为拟定计划,具体安排另行通知。

3.营员规定时间内未报到将视为自动放弃入营资格;报到后要求全程参加夏令营活动,无故缺席将取消营员资格;合格者获颁中央财经大学会计学院“全国优秀大学生夏令营”活动结业证书。

4.夏令营期间提供免费的午餐和晚餐,不提供住宿。

5.MPAcc项目和人工智能+MPAcc项目将邀请会计学院教授、企业高管和人工智能专家参与活动,向营员介绍MPAcc项目培养目标、培养方案、师资队伍、人工智能与MPAcc的融合。

会计学(本科推免-硕博连读)项目将通过学术专题讲座、互动讨论等形式,促进师生之间的了解,感受中央财经大学会计学院的专业和学术氛围。

特别提示:凡是有意向申请推免至会计学院的学生(申请支教保研的同学除外),务必积极报名参加本年度组织的此次夏令营活动。在今年9-10月份正式开展研究生推免和接收工作期间,仅当通过夏令营选拔并最终录取的推免生总数未达到学校下达的接收计划总数时,会计学院方会另行组织一次接收推免研究生(仅包括MPAcc项目和人工智能+MPAcc项目两类)的考核,该考核的具体安排另行通知。

 

三、学生申请说明

(一)申请条件

MPAcc项目申请者须同时具备以下条件:

1.国民教育系列大学本科三年级学生(2019年应届本科毕业生),会计学相关专业;

2.前五学期平均学分绩点排名列所在专业前10%(含)以内,或平均成绩在88分(含)以上,重点院校的学生学分绩点排名列所在专业的前20%(含)以内;

3.对会计学相关领域有较为浓厚的兴趣,有较强的学习能力,并有志于从事会计或金融行业实务工作;

4.英语水平良好。

人工智能+MPAcc项目申请者须同时具备以下条件:

1.国民教育系列大学本科三年级学生(2019年应届本科毕业生),计算机相关专业,其中第二学位为会计专业或辅修会计类专业课程、选修过会计类课程者优先考虑;

2.重点院校的学生学分绩点排名列所在专业的前40%(含)以内;

3.对会计学相关领域有较为浓厚的兴趣,有较强的学习能力,并有志于从事会计信息化或金融行业实务工作;

4.英语水平良好。

会计学(本科推免—硕博连读)项目申请者须同时具备以下条件:

1.大学在校三年级学生(2019年应届毕业生),学科专业背景不限;

2.前五学期平均学分绩点排名列所在专业前10%(含)以内,或平均成绩在88分(含)以上,重点院校的学生学分绩点排名列所在专业的前20%(含)以内;

3.有志于从事学术研究工作,有较强的或潜在的研究能力;

4.英语水平优秀。

(二)申请方式及所需材料

在夏令营报名阶段仅需登录中央财经大学研究生院推免生报名系统(http://tuimian.cufe.edu.cn/),从该系统完成注册及报名。

具体纸质版申请证明材料待取得入营资格后按后续通知要求提交。

请确保报名系统和入营提交材料真实可靠,一经核实材料存在不实情况,将取消参加本次夏令营资格。

(三)夏令营资格审定及录取通知

夏令营组委会将根据报名情况择优录取营员。

本次夏令营入营名单将在中央财经大学会计学院网站上公布并直接通知本人(以短信或电话形式),届时未接到录取通知的同学皆为未入选者,不另行通知。

四、联系我们

地址:北京市海淀区学院南路中央财经大学会计学院主教学楼1001 、1009

电话:010-62288839、010-62288613

邮箱mpacc@cufe.edu.cn、kjpsoffice@126.com

更多信息请留意中财经大学会计学院网页:http://soa.cufe.edu.cn/