您现在的位置: 首页 > 公告

会计学院第九届“海问杯”论文大赛答辩会暨第三届学生学术创新论坛闭幕式顺利举行

作者: | 发布日期:2011-06-14| 浏览次数:

 

20116107点,第九届“海问杯”论文大赛答辩会暨第三届学生学术创新论坛闭幕式于沙河校区七号学院楼115报告厅顺利举行。
“海问杯”是会计学院的一个传统论文杯赛,至今已举办九届。会计学院“学生学术创新论坛”是面向学院各专业本科生开展的一项创新教育计划,通过本项目让有兴趣、有潜力进行学术研究的学生接受科研方面的训练,使学生了解学科前沿,培养学生的创新思维和创新能力,每一届论坛的周期为一学年。自2009年起,“海问杯”论文大赛成为会计学院“学生学术创新论坛”的专项活动之一。
出席本次闭幕式的嘉宾有海问联合国际培训中心董事长龙涛先生、会计学院院长孟焰教授。会计学院的8位专业老师(袁淳、吴溪、张俊生、王彦超、廖冠民、黄益建、孙健、王玉涛)担任了本次论文大赛的论文点评人兼评委。
孟焰院长首先为本次大赛隆重致辞。他对第九届“海问杯”论文大赛的顺利举办以及第三届学生学术创新论坛的圆满结束感到非常欣慰,对两项活动的人才培养成果给予了积极肯定,对广大学子在学术上的锐意创新寄予了殷切的期望,鼓励同学们积极地参与学术研究,不断提升自我。

                    
                                                              孟焰院长致辞
随后,海问联合国际培训中心董事长龙涛先生为本次大赛做了精彩的致辞。他指出,与中央财经大学会计学院合作举办“海问杯”论文大赛的初衷,是为了给会计学院的学生提供进行学术创新的平台,锻炼学生发现问题和解决问题的能力,提高他们的综合素养。特别当他通过孟焰院长了解到第二届学生学术创新论坛成员贺春燕同学(2007级会计1班)在第八届“海问杯”论文大赛获得一等奖的论文刚刚荣获了第六届“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛特等奖后,他感到非常欣慰,祝愿更多同学能够通过“海问杯”论文大赛脱颖而出,并预祝大赛圆满成功。
             
                                         龙涛先生致辞
入围本次“海问杯”论文大赛决赛的共有八支团队,每支团队进行了不超过十分钟的论文答辩,学院还为每篇论文安排了一位专业老师进行点评。在主持人介绍了参赛论文的答辩流程与评比规则后,精彩的论文展示在同学们热烈的掌声中拉开序幕。各个小组实力雄厚,思潮飞扬,分析方法和视角各不相同,充分展示了选手风采,给观众和评委留下了深刻的印象。在每篇论文的点评环节, 评委老师针对论文的优点和不足给出精彩的评析和中肯的建议。最后八位评委综合各组论文质量和陈述表现进行独立评价和排名,主办方将八位评委的排名进行平均,从而确定每篇论文的最终排名。
本次答辩会共决出一等奖两名,二等奖两名,三等奖两名及纪念奖两名。最终,2008级会计学专业陈旭,纪宇,宋春雷所做的《通货膨胀,经营周期与现金持有量》,以及2008级会计学专业赵天玉,王琦,孙萍所做的《家族企业CEO变更模式对经营绩效和在职消费的影响》荣获本次比赛一等奖。
            
颁奖嘉宾与获奖选手合影
最后,本次“海问杯”论文大赛暨第三届学生学术创新论坛闭幕式在吴溪老师的总结中圆满落下帷幕。举办九年以来,参赛选手们在“海问杯”论文大赛中收获了许多。它不仅培养了又一届学生的学术创新思维,更书写了师生情谊的美好篇章。除了完成论文写作本身外,参赛的选手们更卓有成效地不断完善理论研究方法和思维体系的构建。指导老师的倾囊相助,队友彼此的鼓励,以及参赛者对学术研究孜孜不断的追求和信心,共同铸就了“海问杯”论文大赛在中财会计学院的重要地位,也激励着同学们对科研创新坚定不移的恒心与热情,衷心祝愿“海问杯”论文大赛和会计学院“学生学术创新论坛”越办越好!
 
 
附:第九届“海问杯”论文大赛参赛论文获奖名单
一等奖
《通货膨胀、经营周期与现金持有量》
作者:陈旭、纪宇、宋春雷
08级会计1班,08级会计2班,08级会计2班)
 
《家族企业CEO变更模式对经营绩效和在职消费的影响》
作者:赵天玉、王琦、孙萍
08级会计2班,08级会计2班,08级会计1班)
 
二等奖
《内部市场能降低交易成本吗?——基于税务成本角度的实证分析》
作者:桑梓菁、胡竞文、韦雪雯
09级会计2班)
 
《会计独董、治理环境与审计委员会勤勉度》
作者:张洁瑛、谢星
(10级学术型硕士研究生)
 
三等奖
《审计师个体特征及团队异质性对审计质量的影响》
作者:赵一婷、周译影、唐蔚然
08级会计2班,08级会计2班,08级会计1班)
 
《上市公司盈余管理方向和程度对分析师预测行为的影响》
作者:黄欣菁、邓红兰、牛晓耘
09级会计2班,09级会计2班,09级会计1班)
 
纪念奖
《高估值背景下内幕交易者套现行为研究》
作者:何晨璨、胥彤、凌莉
08级会计2班)
 
《异常审计费用与审计意见购买行为研究》
作者:蔡润佳、戴青原,顾倩云
08级会计3班)