您现在的位置: 首页 > 公告

关于做好2011届研究生学位论文不端行为检测的通知

作者: | 发布日期:2011-03-08| 浏览次数:

各研究生培养单位:
为了培养优良学风,加强学术道德建设,防范学术不端行为,在全校研究生中营造求实、诚信、向上的学术氛围,学校决定利用“学位论文学术不端行为检测系统”开展研究生学术不端行为检测。自2011届始,我校研究生在进行学位论文评阅和答辩之前,必须进行学位论文不端行为检测。根据《中央财经大学研究生学位论文不端行为检测办法》(见附件1,附件2)有关规定,现就2011届研究生学位论文开展检测的有关事宜通知如下:
一、检测对象
1.博士研究生。申请博士学位研究生的学位论文全部参加不端行为检测;
2.硕士研究生。申请硕士学位(包括MBAMPAccMPAJ.M专业学位)研究生的学位论文按申请人数5%的比例进行检测。抽检名单的确定由各培养单位具体组织。各培养单位要认真组织,严肃负责,按照申请学位人数5%的比例(不足1人时以1人计),遵循公开、公正、公平的原则,随机确定抽检名单,并将抽检的名单于331日前报学位办。凡未按要求提交检测学位论文者(包括专业学位),一律不受理学位申请。
二、检测组织
1.论文的提交要求
检测学位论文均需提交电子版(word文档),文档内容仅限题目、目录、中文摘要、英文摘要、正文、参考文献,排版要求按照《中央财经大学研究生学位论文写作及格式的规定》执行,命名方式为:学院_学号_学位(博士/硕士/专业硕士)_姓名.doc(如MBA教育中心_10034001_专业硕士_张三.Doc)。
2.检测的组织
各培养单位应汇总本学院待检论文统一提交学位办检测,学位办及时将检测报告反馈给各培养单位。各培养单位要按照《中央财经大学研究生学位论文不端行为检测办法》的规定成立专家评议组并对检测结果进行处理,答辩秘书应根据评议组的处理结果填写《学位论文检测结果处理情况表》(附件3),通过检测的方可组织论文的评阅和答辩。
3.复检
初次检测没有通过的学位论文,经修改后应进行复检。需要复检的研究生应填写复检申请表(附件4),由各培养单位汇总后填写汇总申请表(附件5),向学位办提出复检申请。
复检结果存在较大异议的,申请人应填写异议裁决书(附件5),提请学位评定分委员会处理。
4.时间安排
初检的时间安排为41-15日,须提前初检的学院,应尽量汇总后到学位办检测,复检的截至时间为42017:30分。各培养单位务必在检测时间窗口内,合理安排答辩日程。
三、相关要求
1.各培养单位应高度重视学位论文不端行为检测工作,由各培养单位负责人或主管研究生工作的负责人牵头,成立专家评议组,对检测报告进行鉴定,分析和判定。
2.各培养单位及学位评定分委员会应通过研究生学位论文不端行为检测工作,认真总结经验,分析研究生学位论文问题产生的原因,研究应对措施,由此加强对在校研究生学术道德和学术规范方面的教育。学位评定分委员会应严格把关,对在检测中出现的问题要认真查看、仔细分析,制订切实可行的处理办法,以保证检测工作落到实处。
3.研究生应切实加强学术道德自律,遵守学术规范,认真自查、自检学位论文是否符合学术道德规范要求;同时,希望研究生导师加强对研究生学位论文学术规范的指导和审查,严格把关,杜绝学术不端行为的发生,保证学位论文质量。
4.各培养单位在答辩结束后提交答辩材料时,同时上报《学位论文检测结果处理情况表》和《学位论文复检结果处理情况表》
5.本通知的附件请到学位办公共邮箱xwb@cufe.edu.cn)的网络存储中下载,联系电话:62289076
附件1:“学位论文学术不端行为检测系统”主要检测指标说明
附件2:中央财经大学研究生学位论文不端行为检测办法
附件3:中央财经大学学位论文检测结果处理情况表
附件4:中央财经大学学位论文复检申请表(适用学生)
附件5:中央财经大学学位论文复检申请表(适用学院)
附件6:中央财经大学学位论文复检结果处理情况表
附件7:中央财经大学学位论文检测异议裁决书
研究生部      
一一年三月一日


 

附件1
“学位论文学术不端行为检测系统”主要检测指标说明 
 
学位论文一般篇幅较大,为了便于快速准确的分析论文与比对文献的复制关系,系统设计了多个检测指标,这些指标从多个角度反映文字复制的特征。
一、总检测指标:从整体情况描述了论文的检测情况,便于快速了解该论文总的检测情况。
1、总重合字数(CCA,检测结果的核心指标,反映一篇论文复制比对文献的绝对字数总和。
2、总文字复制比(TTR),指学位论文中总的重合字数在论文总的字数中所占的比例。该指标可以直观了解重合字数在该学位论文中所占的比例情况。
3、首(尾)部重合文字数(HCCAECCA),首部重合文字数是指学位论文前1万字中重合的文字数量。尾部重合文字数是指除去前1万字,剩下的部分中重合的文字数量。对于学位论文,一般开头部分均是综述性的报告介绍,其重要性远低于论文尾部。
 
二、子检测指标:学位论文核心内容一般主要存在于某几章中,子检测指标可以让用户迅速了解每一章节的检测情况。
1、文字复制比(TR),反映第一章节段落的文字情况,比例越高,反映该章节越多的文字来自于其他已发表文献。该指标反映了文章“抄袭”的文字数量比例。
2、重合字数(CNW),指学位论文该章节与比对文献比较后,重合部分的字数。一般来说,不管文字复制比如何,重合字数越多,存在学术不端行为的可能性越大。
3、段文字比(PR),该章节文字重合段的字数之和占该章节文字数的比例为段文字比。段文字比反映了抄袭连续特征。
 
三、学位论文抄袭类型划分:

类型
重合文字条件
总文字复制比例
轻度句子抄袭
各连续重合文字均<200
<10%
句子抄袭
各连续重合文字均<200
>="10%
轻度段落抄袭
存在连续重合文字>=200
<30%
段落抄袭
存在连续重合文字>=200
>="30%<50%
整体抄袭
>="(总字符数/2)
>="50%

 
 
 


 

 
中央财经大学研究生学位论文不端行为检测办法
根据《 国务院学位委员会关于在学位授予工作中加强学术道德和学术规范建设的意见 》(学位〔20109号)精神,为促进我校学风建设,防范学术不端行为,严肃学术纪律,提高学位论文质量,经研究决定,对申请我校学位的研究生学位论文,采用“学位论文学术不端行为检测系统”进行检测,具体办法如下。
一、检测对象
申请博士的学位论文每年全部参加抽检,申请硕士学位的学位论文每年按一定比例抽检。学位论文在答辩申请前必须进行检测,未按要求参加论文检测的,不能进行学位论文送审评阅及答辩。
二、检测程序
抽检的学位论文必须规定由各学院(研究院、中心)向校学位办提出论文检测申请,由校学位办统一协调实施学位论文检测。
检测通过者可进行学位论文送审及答辩,检测未通过者,须修改学位论文后,申请进行复检。
复检由申请人向所在学院(研究院、中心)提交复检申请表,各学院(研究院、中心)汇总复检申请人情况后向校学位办提交复检申请,由校学位办统一进行复检,并将复检结果反馈给学院,由学院告知研究生本人和导师。校学位办不受理学生个人的复检申请。检测报告供答辩委员会参考。
三、检测结果处理
1.检测总文字复制比<25%的学位论文,视为通过检测,研究生和导师应对其学位论文检测存在的问题进行分析判断, 是否需要修改由导师决定,经导师同意后可进行学位论文的送审和答辩;
2. 检测总文字复制比≥25%且<50%的学位论文,需对论文进行较大修改,需要参加复检,复检通过方可参加论文的送审和答辩。
3. 检测总文字复制比≥50%或复检文字复制百分比≥30%的学位论文,视为未通过检测,原则上本学年不能进行学位论文答辩,须在半年后一年内修改论文,重新进行学位论文答辩申请。
四、争议和特殊问题处理
学位论文不端行为检测是一项技术性检测工作,不能完全依赖系统检测结果进行判定。各学院(研究院、中心)要组成相应的专家评议组(3-5人),对检测系统所得出的超过规定值的学位论文检测结果进行进一步的分析和审议,最终由专家评议组判定,并向学位评定分委员会建议申请者是否可以答辩。
对检测未通过的论文,若争议较大,须由研究生本人和导师做出书面特别说明,并报各学位评定分委员会裁决,裁决通过后方能进行答辩。论文检测异议裁决书应提供给答辩委员会参考,并报校学位办存档。
五、本办法自公布之日生效,由研究生部负责解释。