您现在的位置: 首页 > 公告

2012年“ACCA国际化会计职业能力训练班”招生简章

作者: | 发布日期:2012-11-27| 浏览次数:

 

随着经济的发展,会计在经济生活中的地位日益突出,会计职业能力也越来越成为一种基础能力,特别对于我校财经专业的学生来说,具备会计职业能力不仅可以提高其就业竞争力,也能为以后的职业发展打下更好的基础。为此我院特申请在全校范围内开设“ACCA国际化会计职业能力训练班”。本项目是中央财经大学2012年度教改项目“会计学专业本科生财经应用型创新人才培养模式”中“两班一营”之“会计职业素养训练营”的组成部分,旨在以ACCA资格考试辅导为重心,充分利用ACCA和我院优质教育资源,开展各种形式的国际化会计职业能力训练活动,提升我校会计专业学生的国际化视野和职业素养,并面向全校,使参与本项目的其他专业学生具备国际化会计职业能力,提高我校学生的就业竞争力并提升其未来职业发展空间。
一、ACCA简介及本项目培养目标
The Association of Chartered Certified Accountants(简称ACCA,特许公认会计师公会)成立于1904年,总部设在英国伦敦,是当今世界上规模最大、发展最快的全球性专业会计师组织,以培养国际性的高级财务管理专家、财务总监、投资融资经理、金融行业高管著称。
ACCA执业资格证书全球公认,被誉为“财会领域的MBA证书”。是全世界有志投身于财会、金融以及管理领域专业人员首选的资格认证!
ACCA与国际会计师联合会(IFAC)等全球性机构开展合作,并与全球77个会计师行业机构结成合作伙伴。
ACCA会员具有良好的职业前景,多数在银行金融、证券、投资机构、跨国公司、大型国企担负着财务总监、高级财务经理、项目管理经理、投资顾问经理、金融分析师的高级职位。目前在全球170多个国家和地区拥有43.2万多名学员和15.4万多名会员。ACCA 透过全球80 多个办事处和中心,以及全球超过8,500 家认证雇主,为员工的学习与发展提供高标准服务。ACCA中国区成立已经20年,ACCA 目前在中国拥有超过22,600 名会员及42,500 名学员,并在北京、上海、成都、广州、深圳、香港以及澳门共设有7个代表处。是国内学历教育、国际财会执业资质与国际学历教育结合的一种新模式,本专业目标是培养具有ACCA资格,具备娴熟的专业财务英语听说读写技能,高标准的国际财务专业水平,知识面广博,适应现代商务需要,能在大型跨国公司、大型涉外股份制企业、会计师事务所或证券金融等机构从事高级财务、管理等相关工作的“财经应用创新型”人才。
经我院与ACCA北京代表处协商,我校财政、金融和会计学院的学生在大学二年级即可获得F1-F5五门课程的有条件免试资格,部分其他专业学生获得F1-F3三门课程的有条件免试资格,但要求学生必须在本科学习期间完整的学习完ACCA的指定考试课程。按照ACCA的考试要求全面修改学生的培养方案不现实,也不完全符合学生的培养目标,为使我校学生获得免试资格,同时也为学生提供更为广阔的未来职业发展空间,我院特在学生正常培养方案之外,开办利用业余时间学习的“ACCA国际化会计职业能力训练班”。
本项目的培养目标为:
1.定位于学生国际化会计职业能力培养,丰富和提高学生的专业能力素质。
2.帮助学生获得ACCA资格证书,提高学生就业竞争力。
3.提升学生对实务工作的认识和理解,并作为ACCA会员拓展其人脉空间。
二、培养方案
本项目将利用学生在专业学习的业务时间,以ACCA考试辅导为重心,采取多种形式进行国际化会计职业能力的培养。
1.课程设置
1)基础阶段课程 
 
2)专业阶段课程
2.教学计划
3.专题讲座
每学期邀请ACCA会员、实务界精英举办2次专题讲座。
4.客座导师
为每名学生配备ACCA会员、实务界精英担任客座导师,指导学生ACCA的学习和未来职业发展,加强学生对实务工作的了解。
5.拓展训练
入学即开展一次拓展训练,让全班同学认识熟悉,以此为契机加强团队建设,提高班级凝聚力。
6.企业参观学习
每学期组织一次去ACCA会员所在单位参观学习。
7.会员活动
根据ACCA北京代表处的安排,定期组织学生参加ACCA组织的会员活动,为学生提供高端的沟通平台,并拓展人脉。
三、项目组织与管理
1.班级设置与学生管理
根据我校与ACCA北京办事处协商的面试政策,我校财政、金融和会计学院的学生在大学二年级即可获得F1-F5五门课程的有条件免试资格,为此,“ACCA国际化会计职业能力训练班”设置方向班和业余班两个班级,方向班招收财政、金融和会计学院的学生,其他学院的学生参加本项目学习进入业余班。
本项目的学习方式为学生利用业余时间进行,为提高本项目的培养质量,本项目将对进入本项目学习的学生进行严格的管理,为此,特制定了“ACCA国际化会计职业能力训练班”班级管理条例。
2.学生遴选
为提高培养质量和学生参加ACCA考试的通过率,本项目将在全校范围对进入“ACCA国际化会计职业能力训练班”学生进行选拔,选拔方式为英语笔试,英语笔试时间和地点将另行通知,英语高考分数超过135分的学生可以免试进行本项目学习。
3.学分设置
本项目实行学分制,完成本项目学习必须修完40学分。具体各培养环节的学生设置如下:
1)课堂教学环节
F1F2F3课程,每门课程3学分,小计9学分       F4-F9课程,每门课程4学分,小计24学分
2)非教学环节
每参加一次活动计1学分
4.证书发放
通过本项目学习并取得相应学分即可获得我校颁发的“中央财经大学ACCA学习结业证书”
通过课程F阶段9门考试的学生,并提交一篇5000字的英文论文及一份 2000字左右的主要能力陈述书,合格者可获得英国牛津布鲁克斯大学应用会计理学学士学位。
通过全部14门核心课程学习和考试者,可获得ACCA执业资格证书(考试通过者可获得ACCA准会员资格,累积三年相关工作经验后则取得ACCA会员资格)。
四、收费、报名与咨询
1、收费标准
针对教学环节按学分收费,每学分800元。
2、考试费用
参加ACCA考试的注册费、考试费、年费、学位申请费等可能会有变动,以当年ACCA英国总部收费规定为准,详情浏览英国总部关于考试费用的网页: http://www.accaglobal.com/join/acca/fees
3、报名与咨询
工作日在沙河校区和学院南路校区全天接受咨询
中央财经大学ACCA教育中心  学院南路校区主教学楼10ACCA办公室    010-6228929962289288    
中央财经大学ACCA工作坊    沙河校区学院3号楼304                010-6177603561776038
中央财经大学会计学院
2012/11/26