您现在的位置: 首页 > 公告

会计学院关于举办“北京市大学生ERP管理会计应用决策大赛”的通知

作者: | 发布日期:2014-03-19| 浏览次数:

为搭建有利于北京市学科资源校际交流的共享平台,推进会计信息化教育的建设和发展,提高学生就业创业能力,中央财经大学会计学院依托北京市专业群建设平台,主办首届“北京市大学生ERP管理会计应用决策大赛”(以下简称“ERP大赛”),用友新道科技有限公司协办并提供技术支持。

参赛者通过ERP系统组建虚拟公司管理团队,团队成员分别扮演总经理、财务总监、生产总监、销售总监、采购总监等企业管理者身份,对虚拟企业资源进行管理规划,经过经营管理,最终从企业利润、经营方案、团队合作等方面综合考评,确定比赛成绩。整个大赛包括“ERP应用决策”和“经营方案与成果展示”两个阶段。大赛得到了“四大”会计师事务所、甲骨文、诺亚舟和用友等企业的大力合作与支持,校际总决赛优胜队除获得相应证书和丰厚奖品外,优秀个人还将获得合作单位的实习机会。

一、参赛对象

北京市各大高校会计学专业全日制本科生

二、参赛要求

(一)各高校参赛要求

各参赛高校可选择下列三种方式之一进行选拔

1、举办初赛,选拔优秀选手组1队参赛。组委会将为举办初赛的高校提供相应的宣传用品,以促进初赛的顺利进行。

2、举办类似的比赛,选拔1支参赛。

3、直接挑选5名学生组队,1名指导老师参赛。

请各高校于2014424前完成组队,并将指导老师及参赛学生的相关信息汇总提交组委会工作组。

(二)组队要求

每支团队由5名队员组成,分别担任总裁、财务总监、营销总监、生产总监、采购总监;团队成员必须为在校全日制本科生,每人只能参加一支队伍;每支团队应有1名指导老师。

各队应具备至少二台具有无线网卡的笔记本电脑(并自带接线板、纸、铅笔、橡皮、经营表格),同时只允许一台电脑接入局域网,作为运行平台,建议安装录屏软件。比赛过程中,学生端最好启动录屏文件,全程录制经营过程,建议每一年经营录制为一个独立的文件。一旦发生问题,以录屏结果为证,裁决争议。如果擅自停止录屏过程,按系统的实际运行状态执行。录屏软件请自行去相关网站下载并提前学会使用(比赛期间组委会不负责提供,也不负责指导使用)。

为了保证系统更快、更顺畅的运行,请严格执行每队只能同时使用一台电脑接入比赛系统的规定,如果违规,裁判有权终止该队比赛。

三、大赛流程

1.校内选拔赛(20144月)

各高校根据自身情况自行组织,如果需要技术支持和相关培训,可以提前一周联系主办方。

2.校际总决赛(20145月底)

1ERP管理会计应用决策环节:每所高校派1支代队参赛(具体细则参考附件)。

2)应用决策展示环节。通过第一个环节筛选出成绩最好的6支队伍进行展示,该环节包括团队视频展示(3分钟)、经营过程与成果展示(15分钟)、评委提问(5分钟)

最后的校际总决赛成绩=电子平台排名(70%+成果展示排名30%

四、奖项设置

大赛将设一等奖1个团队、二等奖2个团队、三等奖3个团队。一等奖获奖队伍将获得最高达8000元的奖金,评选优秀个人若干,优秀个人将获得“四大”会计师事务所、甲骨文、诺亚舟和用友等企业的实习机会。所有参加校际总决赛的队伍都将获得参赛证书。

五、中央财经大学“校内选拔赛”特别说明

为了促进专业交流,增强专业优势互补,会计学院将在公正公平的基础上开展“北京市大学生ERP管理会计应用决策大赛中央财经大学选拔赛”。

(一)参赛对象:中央财经大学全日制本科生

(二)大赛时间:

1.校内初赛(2014412日至13日):通过网赛形式选出成绩最好的20支队伍。

2.校内决赛(2014425日左右):通过现场ERP模拟对抗,选拔成绩最好的队伍参加校际总决赛,整个比赛历时约11小时。

(二)组队要求:五名同学为一组,分别扮演总裁、财务总监、生产总监、销售总监、采购总监,其中至少有两名会计学院学生。

(三)报名方式:参赛者登录中央财经大学大赛公邮:erpbmb@163.com,下载比赛报名表(密码:erpbmb2014),或直接下载文件附件,填写后将报名表发送至邮箱:erpbm2014@163.com

(四)奖项设置:“中央财经大学校内赛”共设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,分别颁发获奖证书及相应奖品,一等奖获得者代表我校参加北京市总决赛。

 

大赛的日常组织管理工作由会计学院团总支负责。咨询大赛有关事项可以在上班时间致电62288614或通过大赛专用邮箱erpbm2014@163.com进行咨询。

特此通知

 

附件一: 北京市大学生ERP管理会计应用决策大赛参赛细则

附件二: 北京市大学生EPR管理会计应用决策大赛中央财经大学选拔赛报名表

 

 

                                               中央财经大学会计学院

二〇一四年三月十九日