您现在的位置: 首页 > 公告

中央财经大学会计学院2016年优秀应届大学生夏令营(本科推免—硕博连读项目)报名通知

作者: | 发布日期:2016-06-01| 浏览次数:

中央财经大学会计学院是目前全国高校会计学科办学规模最大的高级财会人才培养基地之一,在国内会计、审计和财务学科教育中居于领先地位。会计学院拥有一支以资深教授为学术带头人,以中青年教师为骨干力量,高学历、年轻化、具有国际视野的师资队伍。学院教师包括国家教学名师、全国优秀教师、教育部“新世纪优秀支持人才”、财政部跨世纪学科带头人、财政部会计学术领军人才、北京市教学名师、北京市优秀教师、北京市优秀青年骨干教师等,48%的教师曾赴海外留学深造。会计学院教师拥有很强的科研能力,近5年来,教师累计在国、内外重要期刊发表论文197篇。

学院已与美国加利福尼亚州大学北岭分校、美国波士顿学院、美国佐治亚州立大学、美国杜兰大学、纽约城市大学、美国密歇根州立大学、美国德州大学达拉斯分校、英国伦敦政治经济学院、英国曼彻斯特大学、英国巴斯大学、澳大利亚维多利亚理工大学、日本明治大学、日本高千穗大学、台湾东吴大学、香港科技大学、香港中文大学、香港理工大学、香港浸会大学等众多海外高校建立了人员互访、合作课题研究、合作办学等活动。学院部分老师还受邀参加美国会计学会年会、麻省理工学院亚洲会计论坛、澳大利亚注册会计师公会国际学术论坛、韩国会计学会学术年会、香港会计师公会年会等国际会议和论坛。

2013年起,中央财经大学会计学院开始实施硕博连读培养模式。该模式统筹硕士和博士研究生培养过程,强化研究生的学术训练和科研工作。该项目采取导师组制度即一名硕博连读生配备一名主导师(由博士生导师担任)和两名副导师(一般由青年教师担任)。为了加强与国际接轨,硕博连读生有不少于三个月(一般为一年)的中外联合培养环节。

中央财经大学会计学院2016年优秀应届大学生夏令营旨在增进国内高校优秀本科生对会计研究的了解、对中央财经大学会计学院的认识,并从中选拔优秀学生继续深造。来自全国各高校的优秀大学生将与中央财经大学会计学院的师生面对面交流,通过专题讲座、互动讨论等形式,促进师生之间的了解,感受中央财经大学会计学院的专业和学术氛围,同时为2017年接收本科推免-硕博连读研究生(专业:会计学)进行初步遴选工作。本次夏令营为我院选拔2017年本科推免-硕博连读”研究生的唯一方式。接收推免的录取工作将根据中央财经大学的统一安排进行。

特别提示:凡是有意向申请会计学院“本科推免-硕博连读”项目的我校学生,必须参加本年度的夏令营活动,在今年9-10月份正式开展推荐研究生工作期间,会计学院将不另行组织我校生源进行“本科推免-硕博连读”项目的考核。

 

一、拟活动时间及入营人数

时间:2016711—714

人数:30

根据综合考核成绩,在研究生院核定的接收推免名额内,学院将依次给予部分优秀营员2017年中央财经大学会计学院“本科推免-硕博连读”项目候选人资格。进入候选名单的营员,须获得所在本科院校的硕士研究生推荐免试攻读研究生的资格,并经我校接收推免生工作领导小组审核批准后,方能最终确定推荐免试攻读我校上述研究生资格。

 

二、活动安排

中央财经大学会计学院将为外校营员提供夏令营期间的食宿(央财本校学生不提供住宿),外地(在读本科学校在北京地区以外)营员报销往返一次硬座火车票费用(需出示票根报销),其余费用自理。

日期

时间

活动内容

711日下午

14:00-17:00

报到

711日晚

18:00-20:00

“破冰”活动

712日上午 

8:30-9:00

开营仪式

9:00-11:30

行动学习

712日下午

14:00-17:00

师生见面会

712日晚上

18:00-20:00

与师兄师姐交流茶话会

713

8:30-11:30(上午)

系列专题讲座与学生展示

14:00-17:00(下午)

714日上午

8:30-11:30

专业知识笔试

714日下午

14:00-18:00

面试、闭营

注:1、本日程为拟定日程,具体日程安排将在报到时发放;2、未按规定时间报到视为自动放弃入营资格;3、营员报到后要求全程参加夏令营活动,无故缺席者将取消本次夏令营选拔候选人资格。

 

三、申请资格

1、大学在校三年级学生(2017年应届毕业生),学科专业背景不限,欢迎学生跨学科申请;

2、学习成绩优异,本科前三年(或前5学期)平均课程成绩(或学分绩点)排名在该校同年级本专业前20%之内;或者在其他方面有优异表现,如有突出的社会经历、工作经历或个人事迹等,也欢迎申请;

3、有志于从事学术研究工作,有较强的或潜在的研究能力;

4、英语水平优秀。

四、申请材料

1、申请表:请登录网上填报系统填写提交。

2、个人陈述:介绍本人曾经做过的研究工作、学术背景,以及未来学习和研究计划等。

3、两封会计学或财务学副教授及以上职称的教师推荐信:推荐人须充分了解申请人的学术成就和学习实践等情况。

4、本科学习成绩单和成绩排名证明。双学位学生同时附第二学位成绩单。各类成绩单和成绩排名均需加盖学校教务处公章。

5、其他证明材料,包括:

1)各类英语考试成绩单。

2)与经济管理学科相关的获奖或资格证书。

3)计算机水平考试成绩证明。

4)已发表论文或在研论文(如有),已发表论文需包括期刊目录。

 

五、 申请时间及方式

1、网上申报:申请人在中央财经大学会计学院夏令营申报系统(http://zhongcaikuaiji.wiipu.com,建议使用谷歌或火狐浏览器)中填写申报信息,申报日期:201661日至620

2、请按报名系统提示将所有申请材料原件扫描并上传。

3、本次夏令营入营时需提供所有上传报名系统材料原件(备查),以及如下两项资料的原件(备查)和复印件(上交):

1)有效期内每学期均进行注册的学生证原件(备查)及复印件;

2)有效期内的二代身份证原件(备查)及复印件。

4、请确保系统和入营提交材料真实可靠,一经核实材料存在不实情况,将取消参加本次夏令营资格。

 

六、审核录取

本次夏令营入营名单将在中央财经大学会计学院网站上公布并直接通知本人(以电话或EMAIL形式),届时未接到录取通知的同学皆为未入选者,不另行通知。

 

 七、联系方式

硕博连读项目咨询电话:62288613(接受咨询时间为:周一至周五上午8:3011:30;下午14:0017:00,请学生本人咨询)

EMAIL地址:kjpsoffice@126.com

夏令营相关信息请关注以下网站公告栏:

中央财经大学主页:http://www.cufe.edu.cn/

中央财经大学会计学院主页:http://soa.cufe.edu.cn/

中央财经大学研究生院主页:http://gs.cufe.edu.cn/

 

 

 

中央财经大学会计学院

201661