您现在的位置: 首页 > 师资队伍 > 管理会计系 > 正文

孟焰 教授

作者: | 发布日期:2016-01-12| 浏览次数:

孟焰,19558月出生,男,汉族,北京市人。19827月在中央财经大学获经济学(会计学专业)学士学位;19887月在中央财经大学获经济学(会计学专业)硕士学位;19977月在财政部财政科学研究所获经济学(会计学专业)博士学位。中央财经大学会计学院教授、博士研究生导师。

19915月—19928月在英国曼彻斯特大学任国家公派访问学者一年。19978月—19988月在美国肯塔基州立莫瑞大学和美国田纳西州立奥斯汀毕大学任国家公派访问学者一年。

迄今已在英国《管理会计研究(Management Accounting Research)》和我国《管理世界》、《会计研究》、《财政研究》、《金融研究》、《审计研究》、《中国会计与财务研究》、《中国会计评论》等中财A类及以上学术刊物上发表论文20余篇,著有《西方管理会计的发展及对我国的启示》、《管理会计学》、《成本管理会计》、《西方审计学》、《会计英语》、《管理会计理论框架研究》等著作10余部;主持完成了10余项教育部、财政部、审计署、国家社会科学基金和国家自然科学基金等省部级与国家级科研课题。

财政部首届财政部会计准则咨询专家和管理会计咨询专家。1993年被评为北京市学科带头人,北京市优秀教师,全国优秀教师。1995年入选北京市跨世纪理论人才百人工程。1997年被评为财政部部属院校首批跨世纪学科(学术)带头人。1997年获国务院政府特殊津贴。2000年被评为北京市先进工作者。2007年作为《管理会计学》课程主持人获得国家级精品课程。2008获北京市高等学校教学名师奖。主编的《管理会计学》、《成本管理会计》两部教材被评为“十一五”和“十二五”国家级规划教材,2010年获国家级优秀教学团队奖,2010年和2014年分别两次获教育部高等教育国家级教学成果二等奖,2011年获教育部高等学校国家级教学名师奖。