您现在的位置: 首页 > 师资队伍 > 财务管理系 > 正文

鲁桂华 教授

作者: | 发布日期:2016-01-12| 浏览次数:

一、自然状况

鲁桂华,男,汉族,中央党员,1968年5月出生于湖南省华容县。
   会计学博士,应用经济学博士后,中央财经大学会计学院三级教授,博士研究生导师,中国注册会计师。

《第一财经日报》专栏作家。

二、教育背景

1990年毕业于浙江大学化工系自动化专业,工学学士;

1999年毕业于湖南财经学院金融保险系,经济学(金融学)硕士;

2005年毕业于清华大学经济管理学院,获管理学(会计学)博士学位;

2007年起,中央财经大学应用经济学博士后流动站出站,获优秀博士后称号。

三、研究领域

1.博弈论与信息经济学,侧重于运用博弈论这一分析框架,研究特定制度安排的经济效率;

2.基于资本市场的财务、会计与审计问题,主要研究领域:资产定价、盈余管理、公司重组的动机与绩效、股市操纵行为及其经济后果、审计意见决策、审计收费等;

3.战略管理与战略控制体系:侧重于战略分析、战略规划、基于战略的业绩评价与控制体系等。

四、职业经历

1990年-1996年,先后在湖南省华容县氮肥厂、人民银行华容支行工作,助理工程师、经济师;

1999年-2005年,天津商学院会计系,讲师、副教授;

2005年-2007年7月:中央财经大学会计学院,副教授教授,硕士生导师。

2007年7月至今:中央财经大学会计学院教授,硕士生导师。

2011年6月起,中央财经大学会计学院三级教授,博士生导师。

五、研究成果

(一)主要学术论文

1.“审计覆盖率与审计处罚强度间的替代关系及政策含义”,《审计研究》,2003年第3期;

2.“多地上市的财富转移效应:中兴通讯增发H股的案例分析”,《中国会计评论》,2004年第2期;第二届实证会计年会,2003年12月,重庆。

3.“商业银行行为与资产市场泡沫:一个基于中国制度背景的均衡模型”,《财经研究》,2005年第2期;第四届经济学年会,2004年12月,天津;

4.“信息成本、博弈规则与经济效率:兼释国有资本营运的制度选择”,《经济数学》,2003年第4期;

5.“服务增强的内在机理:一个不完全信息动态博弈模型”,《中国工业经济》,2005年第5期;

6.“庄与会计盈余的定价含义”,《管理世界》,2005年第6期;第三届实证会计年会,2004年12月,天津

7.“庄的度量及其定价含义:来自沪深两市的经验证据”,《中国会计与财务研究》,2005年第2期;

8.“博弈规则与税的决定,兼释黄宗羲定律”,《南大商学评论》,2005年第2期;第三届中国经济学年会,2003年12月,上海;

9.“中国房地产市场与金融市场共生性的一般均衡分析”,《数量经济技术经济研究》,2004年第10期;

10.“制度成本与民主政体下的税的决定:一个不完全信息动态博弈模型”,《中国三农问题:理论、实证与对策》,浙江大学出版社,2005年6月第1版;

11.“股价随机漫步方显公平”,《21世纪经济报道》,2005年9月19日。

12.“Motivations for Restructuring and Its Financial Consequences: Empirical Evidence from Chinese Stock Markets”, International Symposium on Chinese Accounting, Finance and Management, Cardiff, 29-30 June 2006,第四届中国实证会计年会,2005年,上海;

13.“非诉讼成本、客户相对规模与审计意见的决定”,第五届实证会计年会,2006年,北京,《中国会计评论》,2007年第1期。

14.财务会计模式的历史变迁:分析视角的考察,中央财经大学学报,2006年第2期;

(二)主要著作

1.经验会计与财务研究方法:原理、应用及SAS实现,北京大学出版社,2007年7月第1版;

2.企业财务分析:原理与应用,立信会计出版社,2001年10月第1版。

3.看懂会计报表:从价值和信用入手,机械工业出版社,2010年4月。

4.股市楼市与财富再分配:中国资产市场高端观察,中央编译出版社,2011年12月

5.股市操纵行为的成因、手段与经济后果:会计视角的实证研究,北京大学出版社,2011年10月。

(三)学术兼职

《经济学季刊》、《中国会计评论》、《南开管理评论》和《南方经济》等国内多家知名学术期刊审稿人。

第一财经日报《财商周刊》专栏作家。

国家商务部与中国兵器工业总公司合作研究项目“出口管制与出口企业内部控制研究”课题组首席专家。

(四)主要资助项目

1.国家自然科学基金项目(项目批准号70772037):股票价格操纵行为的度量、手段与经济后果:基于中国市场的经验研究,2007年。

2.中国博士后科学基金资助项目:股票价格操纵行为的定价含义和财富分配效应,2006年。

3.天津市高校社科基金资助项目:企业战略管理与控制体系研究,2003年;

4.中央财经大学“中财121人才工程”青年博士发展基金资助项目:实证财务与会计研究:方法和应用举要及其SAS实现,2006年。

5.上海证券交易所上证联合研究计划第十七批资助项目:红筹股回归问题研究,2007年。

6.中国财产再保险股份有限公司委托项目,直接财产保险公司再保险需求理论与经验研究,2011年

7.先后为某股份制商业银行、某飞机发动机企业、某传媒企业和多家高科技企业提供过投资项目的技术经济分析、全面预算管理、薪酬与激励计划、管理层收购与管理层激励计划等专家建议。

六、教授课程

(一)中央财经大学会计学院

博士课程:经验财务与会计研究:原理、应用及SAS实现;

学术型硕士研究生课程:高级会计理论

MPAcc课程:高级财务理论、财务报表分析;

MBA课程:财务报表分析;

本科生课程:财务管理、跨国理财、商业银行财务管理、会计百年、个人理财。

(二)其它教学工作

上海交通大学安泰管理学院与中国社会科学院金融研究所合作EMBA项目:《财务报表与报表分析》课程。

四川大学EMBA项目《公司理财》主讲教师;

中国社会科学院金融研究所博士班《公司理财》课程主讲教授;

北京国家会计学院注册会计师培训项目:《审计准则的逻辑过程与数理过程》、《会计与资本市场》等课程。

鲁桂华教授还曾经为清华大学经济管理学院的硕士研究生、博士研究生和MBA讲授会计与资本市场(Accounting and Capital Market)、会计学(Accounting)与中级会计学(Intermediate Financial Accounting)等课程,为清华大学深圳研究生院硕士生和EDP项目讲授会计分析与战略成本管理等课程。

(三)教学业绩

2000年获天津市高校青年教师教学基本功大赛一等奖。

2006年获中央财经大学青年教师教学基本功二等奖。

2010年获中央财经大学MBA项目最佳口才教师称号。

2011年中央财经大学MBA项目最受欢迎教师。

无论在天津商学院、中央财经大学,还是在其它教学工作,鲁桂华教授均取得了良好的教学业绩。

七、联系方式

通讯地址:北京、海淀、学院南路39号,中央财经大学会计学院,100081;

Email:lgh01@tsinghua.org.cnlugh@cufe.edu.cn