您现在的位置: 首页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文

新加坡国立大学李真教授访问会计学院

作者: | 发布日期:2014-06-06| 浏览次数:

201464日,新加坡国立大学(National University of Singapore)商学院的李真教授(Oliver Zhen Li)应会计学院邀请,在学院南路学术会堂202报告厅为我院博士生、硕博连读生、本科生学术创新实验班成员以及本科生学术创新孵化班成员做了一次精彩的学术报告。会计学院副院长吴溪教授,专业教师余应敏、廖冠民、陈运森、魏紫、王春飞、宋顺林、梁上坤、肖土盛、杨甜娜等多位老师到场参与研讨。

李真教授2003年于University of Arizona获得博士学位,先后在University of Notre DameUniversity of Arizona担任助理教授和副教授,2011年起任新加坡国立大学商学院会计学教授。在2011-2012年期间担任北美华人会计教授会会长,其研究成果发表于会计学国际顶级期刊The Accounting ReviewJournal of Accounting and EconomicsJournal of Accounting ResearchContemporary Accounting ResearchReview of Accounting Studies以及财务学国际顶级期刊Journal of Finance,并担任会计学和财务学多份国际知名期刊副主编、编委会成员、审稿专家。




李真教授做报告

李真教授此次报告的主题是“会计学术研究的乡土与城邦”,其目的旨在对中国会计学术研究的国际化进程进行思想上的梳理与探索。李真教授回顾了西方会计学主流近二十年的发展,深刻地指出了其辉煌的历史和当前的困境。他认为,当前中国经济发展迅速,这既为中国会计学术的发展提供了良好的契机,也对会计学术的发展提出了更高要求。随着方法、技术水平的提高,会计学者应更加重视将学术研究与中国的实际问题相结合,密切关注中国经济转型过程中出现的各项丰富现象,在世界的学术研究中展现来自中国本土的声音。对中国会计学术的未来发展,李真教授充满希望,也勉励自己与所有会计学者共同努力以达到更高的目标。李真教授的精彩报告引发了与会老师和同学的强烈共鸣,各位老师与同学围绕中国学术研究的前景、如何选取有意义的学术话题等问题,展开了热烈探讨。




讲座现场