您现在的位置: 首页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文

孟焰教授参加中国会计学会管理会计专业委员会2014年年会并作主题发言

作者: | 发布日期:2014-11-21| 浏览次数:

1115日,我院孟焰教授应邀参加中国会计学会管理会计专业委员会2014年年会。会议由中国会计学会管理会计专业委员会主办、中国人民大学商学院承办、 美国管理会计师协会提供学术支持。会议主题为经营模式转变与管理会计研究
  
中国会计学会管理会计专业委员会副主任、我院院长和中国管理会计研究发展与研究中心主任孟焰教授,应邀出席了
1115上午的会议开幕式并作会议主题发言,发言主题为《中国管理会计研究的现状及展望》。孟焰教授指出,2014年伊始,财政部发布《财政部关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》,就管理会计研究而言,强调推动管理会计基本理论、概念框架和工具方法研究,形成中国特色管理会计理论体系。通过对近年来的相关研究文献分析表明,管理控制系统如经营预算、绩效评价系统、业绩导向型薪酬体系和外部导向型管理会计是我国近年来的研究重点。在研究方法上,以数据库为基础的实证研究和规范性研究的比重最高,调查研究的比重逐渐提高,开始出现实验研究方法,但案例研究方法的比重有所下降。在管理会计研究中的应用理论方面,近年来经济学理论、组织行为学理论、心理学理论、战略理论、产品与经营管理理论等都得到广泛的应用,并且社会学理论开始应用于管理会计的研究。孟焰教授还对未来我国管理会计研究进行了展望,认为我国学术界需要构建基于中国企业实践的管理会计理论,管理会计的研究应具备学术和实践两个方面的价值,但是当前的研究与企业实践存在一定的脱离,针对中国企业实践的管理会计研究仍然以描述性为主,并未上升到理论层面,提炼基于中国企业实践的管理会计理论。在金融危机后,我国各类企业更强调降本增效,突出了对管理会计的规划、决策、控制、业绩评价的需求,而学术界需要重视案例研究,特别是应重点关注成本控制与成本管理等领域的研究。
  
1115上午的会议开幕式上,还有中国兵器装备集团公司副总经理、总会计师李守武作了《中国兵器装备集团管理会计的应用与实践》和美国管理会计师协会(IMA)中国首席代表白俊江作了《美国管理会计师协会管理会计体系构建对中国管理会计体系建设的借鉴》的主题发言。此外,我院刘俊勇教授等也在会议分会场讨论中作了《预算管理系统理论框架的开发:基于管理控制的视角》的发言。