您现在的位置: 首页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文

我校会计学院承办中国会计学会英文会刊CJAS审计专题研讨会

作者: | 发布日期:2015-06-24| 浏览次数:

受中国会计学会委托,中央财经大学会计学院于2015年6月13日上午8:30-12:00在学术会堂202会议室为中国会计学会英文会刊China Journal of Accounting Studies(CJAS)承办了一次精品学术研讨会,中央财经大学会计学院副院长吴溪教授主持了会议。

本次研讨会的主题是会计师事务所风险管理、质量控制与内部治理。一方面,会计师事务所的内部运营、风险管理、质量控制与内部治理对审计业务质量很可能具有重要影响;另一方面,由于这些方面通常不易观察,在这些方面积累的经验研究文献十分有限。为此,研讨会安排了三篇相关主题的学术论文进行报告,以鼓励和促进对相关领域和主题的深入研究。

第一篇论文的研究内容涉及会计师事务所合并,作者来自上海立信会计学院和上海财经大学,报告人是来自上海立信会计学院的叶飞腾博士;第二篇论文的研究内容涉及会计师事务所总分所治理与分所的业务承接,作者来自中央财经大学和中国注册会计师协会,报告人是来自中央财经大学会计学院的王春飞副教授;第三篇论文的研究内容涉及会计师事务所合伙人的声誉损失及其后果,作者来自厦门大学和美国休斯敦大学,报告人是来自厦门大学管理学院的王晓珂博士。按照学术会议惯例,承办方还邀请了三位知名会计学者作为三篇论文的评论嘉宾,依次是中山大学管理学院张俊生副教授、重庆大学经济与工商管理学院辛清泉教授、中国人民大学商学院叶康涛副教授。

根据会议研讨流程,每篇论文的作者报告论文后由评论人进行点评,随后作者进行简要回应以及与现场与会者进行互动。会议研讨过程紧凑,学术氛围浓厚而热烈。最后,在主持人的宣布下,会议圆满结束。

会议研讨现场