您现在的位置: 首页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文

王玉涛副教授的合作研究成果在Review of Accounting Studies发表

作者: | 发布日期:2016-12-23| 浏览次数:

近期,我校会计学院王玉涛副教授与国际知名会计学者程强教授(Singapore Management University)、杜菲和王鑫教授(The University of Hong Kong)合作的学术论文"Seeing is believing: analysts’corporate site visits"正式发表于会计学国际顶级期刊Review of Accounting Studies(RAST)第21卷第4期(link.springer.com/article/10.1007/s11142-016-9368-9)。RAST是会计学领域公认的国际顶级期刊,也是中央财经大学AAA类英文学术期刊

财务学以往大量文献考察了证券分析师如何利用财务报告等公共信息进行盈余预测,但对分析师私有信息获取行为的研究则较少,主要原因是缺少这方面的数据。但国外学者的确认识到分析师私有信息获取行动的重要性。王玉涛副教授与三名国际学者合作的论文利用我国深圳证券交易所要求上市公司强制披露分析师实地调研(analysts’ site visits)的数据和背景,考察了分析师实地调研这一重要的私有信息获取行动对其盈余预测准确度的影响,所得到的研究发现和证据弥补了国际相关文献的研究不足。

基于中国深交所上市公司2009-2012年的数据,该研究考察了分析师实地调研是否提高了其盈余预测准确度。研究发现:(1)相对于没有实地调研的分析师,进行实地调研的分析师对公司盈余预测准确度的提高更明显;(2)上述结果主要出现在制造业公司、拥有更多有形资产的公司以及分部业务更集中的公司中;(3)当只有分析师去实地调研、分析师以前调研次数较少、以及分析师所在券商与被调研公司地理距离较远时,分析师的本次调研对其盈余预测准确度的提高作用更明显;(4)相对于没有实地调研的分析师,分析师调研后会更快地发布盈余预测报告,且盈余预测修正带来的市场反应更大;(5)实地调研能够帮助缓解非本地分析师(non-local analysts)的信息劣势。这些发现表明,分析师去公司实地调研的确能够帮助他们获取额外的私有信息、或验证已有的信息,从而能够提高他们的预测准确度。

我校会计学科在国际学术期刊发表论文始于上世纪90年代初期。截至2016年12月,会计学院已在诸多国际知名学术期刊正式发表了二十余篇论文,其中包括会计学领域的The Accounting Review(TAR)、Journal of Accounting and Economics(JAE)、Auditing: A Journal of Practice & Theory(AJPT)、Management Accounting Research(MAR)、Journal of Accounting and Public Policy(JAPP)、The International Journal of Accounting(TIJA)与财务学领域的Journal of Finance(JF)、Journal of Money, Credit and Banking(JMCB)、Journal of Corporate Finance(JCF)等期刊。王玉涛副教授在RAST发表的上述合作研究成果进一步巩固和提升了我校会计学科在国际化发展中的学术影响。