您现在的位置: 首页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文

会计学院举办2017年新年学术研讨会

作者: | 发布日期:2017-01-13| 浏览次数:

2017年1月7日上午,会计学院新年学术研讨会在中财大厦3楼学术报告厅成功举办。此次研讨会共邀请到3位老师进行工作论文分享,采用“作者报告-特邀点评-自由提问”的模式,涉及话题涵盖管理会计、财务管理和审计等领域,促进了作者和听众对论文话题的理解和学术交流。

首先,孙健副教授报告了其工作论文“ERP Adoption and Stock Price Crash Risk”。论文主要从优化公司流程、嵌入式内部控制机制以及便捷外部审计师监管等角度,考察了上市公司ERP采用对股价崩盘风险的影响。江轩宇博士围绕着论文的逻辑链条,从行为偏差及基本面等非代理观视角提出了可能的替代性假说,进而对文章提出了修改意见。

孙健老师报告和江轩宇老师点评

第二位报告的是宋顺林副教授,他交流的论文题目是《承销商定价失败:能力不足还是激励扭曲?》。宋顺林副教授以诙谐的风格,从我国IPO的制度背景出发,详细分析了能力、激励与约束在承销商定价过程中所发挥的作用。陈玥博士根据我国公司IPO过程中所涉及的具体价格与价值,从变量之间的机械性相关展开了分析并对论文题目提出了修改建议。

宋顺林老师报告和陈玥老师点评

最后一位报告者是肖土盛副教授,其所带来的工作论文是“Long-Term Impact of Business Cycles on Auditors’ Judgment”。论文以“烙印”为出发点,研究了审计师刚开始工作时的经济形势与其以后职业判断行为、谨慎程度之间的关系。吴溪教授对此文进行了深入点评,其首先肯定了“烙印”的逻辑,同时也指出了论文存在的内生性问题,并从中国高等教育改革的具体实际、经济周期的分布特征等角度提出了多点意见与建议。

肖土盛老师报告和吴溪老师点评

此次新年学术研讨会吸引了会计学院袁淳院长、王彦超副院长等诸多教师、博士生/硕博连读生和本科生科研创新论坛同学,以及兄弟院校的部分老师和博士生的参与。在自由讨论环节各位老师对三篇论文的制度背景、理论逻辑和研究设计进行了充分的讨论。特邀点评人和专业教师的自由点评让论文的质量有了很大的提升。

新年学术研讨会会场

中央财经大学会计学院的常规性学术研讨活动由学术论坛、季度学术研讨会、专业硕士学术前沿论坛和博士生论坛组成。季度学术研讨会主要由院内教师报告和交流最新的工作论文,此次新年学术研讨会是季度学术研讨会的重要组成部分,为老师之间的学术交流和合作提供了很好的平台。