您现在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

中央财经大学第六届党委第二轮巡察第一巡察组巡察会计学院党委工作动员会召开

作者: | 发布日期:2020-10-15| 浏览次数:

 

根据校党委关于巡察工作的统一部署,20201014日下午,中央财经大学党委第一巡察组巡察会计学院党委工作动员会在学院南路校区学术会堂202会议室召开。校党委巡察工作领导小组副组长、校党委副书记、纪委书记单际国出席并作动员讲话,党委第一巡察组组长于晓明通报即将开展的巡察工作。会计学院党委书记刘俊勇主持会议并作表态发言。


    巡察组全体成员、会计学院党政领导班子成员、纪委委员、内设机构负责人、学术委员会、学位委员会、教学委员会代表、分工会负责人、教工党支部书记、教授代表、中青年教师代表、学生代表参加会议。  


 


  会议现场  

 

会议首先由巡察组组长于晓明通报即将开展的巡察工作,她从巡察定位意义、主要任务、工作安排和工作要求进行了详细地阐释。她指出,巡察监督作为全面加强学校党的建设和全面从严治党的重要抓手,重点是发现“最后一公里”的问题,目的是推动全面从严治党向基层延伸,密切干群党群关系,促进会计学院党委形成良好的政治生活机制和政治生态环境。她强调,会计学院党委要把接受学校党委的巡察监督作为一项重要的政治任务,强化责任担当,自觉接受巡察监督,切实担负起主体责任边巡边改、立行立改,主动查摆、系统梳理本单位存在的问题和不足,做到同题共答、同向发力,确保巡察工作的顺利进行。

 

刘俊勇代表会计学院党委作表态发言,他表示,本次巡察是对会计学院党委各项工作的极大促进和有力推动,也是查找差距、改进工作的难得机遇,学院党委高度重视此次巡察工作,指定专人作为巡察工作联络人员,做好日常协调保障任务,全力配合巡察组开展工作,会计学院党委全体教职工会严格遵守政治纪律和保密纪律,畅通信访通道,自觉接受巡察组的意见和建议,对于巡察中发现的问题,学院党委会抓好整改落实,建立长效机制,推动学院各项工作迈上新台阶,实现新发展。

 

最后,单际国作动员讲话,他指出,巡视是党内监督的战略性制度安排,是新时代全面从严治党的重大举措。巡察是巡视这一全面从严治党利剑向基层的延伸和拓展,是党内监督和群众监督相结合的有效形式。他对做好此轮巡察工作提出三点要求:一要提高政治站位,高度重视巡察工作。会计学院党委要以这次巡察为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,自觉履行“两个维护”的重大政治责任,严守政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,提高政治站位,把思想和认识统一到全面从严治党和政治巡察的要求上来。二要强化政治担当,自觉接受巡察监督。会计学院党委要把接受巡察监督作为当前的一项重要工作来抓,领导班子成员特别是党政主要负责人要带头增强接受监督的意识,带头查找自身存在的问题,发挥示范表率作用,真正把这次巡察作为进一步加强学院政治建设的过程,深化全面从严治党的过程,推进学院“双一流”建设和内涵式发展的过程。三要严守政治纪律,各方配合完成巡察任务。第一巡察组要严守巡察工作纪律,不能有任何逾越,不干扰单位正常工作、不解决单位日常问题。会计学院党委要对接好巡察组具体工作,合理安排谈话,及时提供材料,畅通信访渠道,为巡察组顺利开展工作提供保障。

   


 

校党委巡察工作领导小组副组长、校党委副书记、纪委书记单际国做动员讲话

 

第一巡察组将在会计学院党委工作10个工作日。巡察期间(10141027日)设E-mail:xxxcz1@cufe.edu.cn

 

根据巡察工作办法规定,巡察组主要受理反映党组织、党政领导班子及其成员,重点是党政主要负责人的问题,主要是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。