您现在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

会计学院2020-2021学年本科生科研创新孵化班、学术创新论坛开班暨2019-2020学年结业仪式顺利举办

作者: | 发布日期:2020-10-27| 浏览次数:

 

20201023日下午,会计学院2020-2021学年本科生科研创新孵化班、学术创新论坛开班暨2019-2020学年结业仪式在学院南路校区主教楼218顺利举办。会计学院副院长赵雪媛、会计学院学生专业拓展中心主任陈玥、教学发展评估中心副主任王百强、学生专业拓展中心副主任王林,以及会计学院赵健宇老师、“两班”学员共70余人一同参加仪式,仪式由院团委书记苗天主持。

 

会计学院副院长赵雪媛老师在致辞中强调,本科生学术创新实验班是我院“两班一营”本科财经应用型创新人才培养项目中的重要环节,分为科研创新孵化班、学术创新论坛两个培养阶段,累计为我院300余名本科生提供了学术科研能力的培养与提升平台,其中,40%以上的同学获得过省部级及以上奖项。今年在我院获得推荐免试攻读研究生的33名同学中,有20名同学参与了“两班”的学习与训练,这充分表明“两班”的顺利开展与实践,不仅培育了学生的学术创新能力,而且提升了学生的专业应用与实践能力。她对上一期的学员顺利结业表示衷心祝贺,并对新一期的学员提出了更高的要求与期望,勉励大家珍惜机会,学有所获。

 

 

 

图一 赵雪媛副院长致辞

 

苗天老师向大家介绍了2019-2020学年“两班”的组织开展情况,通过对大家综合表现考核,62名学员考核合格,顺利结业。随后,由王百强老师、陈玥老师分别为2019-2020学年“两班”学员代表颁发结业证书。

 

 

 

图二 王百强老师、陈玥老师为学员代表颁发结业证书

 

王百强老师通过真实案例向大家分享了职业方向与发展路径的选择与调整。他指出,参与“两班”学习并非意味着职业发展一定与科研相关,但在学习与训练中能够锻炼大家的逻辑思维能力与分析解决问题的能力,为今后的深造与发展打下良好的能力基础。

 

随后,陈玥老师向大家简要介绍2020-2021学年“两班”的组织选拔情况,学院在资源整合利用与师资力量配置方面对“两班”的开展给予了有力支持,她希望大家能够珍惜机会,严格纪律要求,以一颗感恩的心投入到今后的学习和成长中,不断提升自身的科研能力和综合素养,学有所获,学有所成。

 

本届学术创新论坛班主任王林老师向大家分享了培养科研兴趣与素养的方法与技巧。她强调,不仅要对身边事物和热点话题产生好奇心,了解问题解决的过程与途径,弄清楚为什么这样做,透过现象看本质,把握事物发展的客观规律,而且要注重实际行动,将专业理论与创新理念真正落实到客观实际中,在实践中检验并完善学术科研思路与方法,不断提升自身科研素养。

 

本届科研创新孵化班班主任赵健宇老师重点向大家介绍了培养计划与基本要求。赵老师指出,本届科研创新孵化班不仅加强了培养过程的系统性与连贯性,而且丰富了培养方式与方法,便于大家更加深入了解会计领域的研究热点与前沿、学术论文结构、写作思路、变量设置的作用与意义,以及相关模型、工具的使用与特点等,提升大家的科研兴趣与基本素质。

 

 

 

图三 王百强、陈玥、王林、赵健宇四位老师讲话

 

会计学院经过多年的本科生培养实践,围绕本科生学术创新能力培育、专业应用能力发展、职业素质养成三个发展目标,创办了学术创新实验班行动学习实验班职业素养训练营,即两班一营。该项目的实施与开展,不仅推动了学院优质资源的整合与利用,为本科生搭建宽阔的专业学习与实践平台,提升创新能力与知识运用能力,而且有助于深化校企合作,推动创新人才培养模式改革。

 

 

 

图四 合影留念