您现在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

王春飞、吴溪的合作研究成果在Journal of Accounting Research发表

作者: | 发布日期:2020-11-10| 浏览次数:

近期,我校会计学院王春飞副教授、吴溪教授与国际知名会计学者、南加州大学Clive Lennox教授合作的学术论文Opening up the “Black Box” of Audit Firms: The Effects of Audit Partner Ownership on Audit Adjustments发表于会计学国际顶级期刊Journal of Accounting ResearchJAR)第58卷第5期(202012月号,第1299-1341)(https://doi.org/10.1111/1475-679X.12333)。Journal of Accounting Research1963年由芝加哥大学创刊,是会计学领域三大国际顶级期刊之一,其官网统计显示论文接受发表率为4%

作为专业化服务组织的会计师事务所如何通过内部治理与质量控制体系保障审计业务质量,是国际经济社会普遍关注的议题。该研究考察了会计师事务所合伙人的股权如何影响审计质量。会计师事务所一方面需要提供独立和高质量的审计服务以维护其声誉并免受法律诉讼,另一方面需要维系与客户的关系以保障业务收益。基于实务中会计师事务所合伙人的利润分配模式,给定合伙人相同的业绩表现,拥有越多股权的合伙人获得分配的利润份额越多,从而在理论上可以推论,股权能够强化合伙人承担特定绩效目标的努力程度。这意味着如果合伙人的绩效目标是保证审计质量,股权越多的合伙人的执业质量可能越高;而如果合伙人的绩效目标是维系客户关系、赚取业务收益,股权越多的合伙人的执业质量越可能受到负面影响。

在会计师事务所的审计业务执行过程中,审计项目合伙人兼负着赚取业务收益和保证审计质量两项绩效目标,而独立于审计项目组之外的质量复核合伙人只需要关注审计质量的单一绩效目标。因此预期,当某审计项目配置的质量复核合伙人持有越多的事务所股权份额时,该业务的审计质量越高;而审计项目合伙人的股权份额越多时,由于其承担的双重绩效目标对审计质量具有相互抵消的效应,股权对审计质量的净影响难以在事前预期。

基于2013-2015年间中国会计师事务所内部治理数据和资本市场上市公司审计数据,该研究发现:(1)会计师事务所为一项审计业务配置的质量复核合伙人的股权份额越多时,审计调整的概率和幅度越高;(2)审计项目合伙人的股权份额与审计调整无显著关系甚至呈现负向关系;(3)对于同一项审计业务,质量复核合伙人的股权份额超过审计项目合伙人的股权份额越多时,审计调整的概率和幅度越高。研究采取了多种途径和方法以加强经验证据的因果推断能力,包括排除反向因果关系、控制公司固定效应(以缓解不随时间变化的遗漏变量干扰)、在同一业务内对比两类合伙人的股权效应(以缓解随时间变化的遗漏变量干扰)、在子样本控制兼任两种身份合伙人的审计师固定效应(以缓解无法观测的审计师特征遗漏变量干扰)。

该研究的学术贡献和政策含义如下。首先,该研究通过新颖的经验证据展示了专业化服务组织内部的绩效目标冲突,尤其是这种冲突如何受到合伙人股权份额的影响。合伙人股权既可能促进组织目标的实现,也可能造成组织利益的减损,这取决于合伙人承担的绩效目标性质。其二,在保障审计质量的机制设计方面,以往的理论分析模型、专业实践以及各国监管政策均提出,会计师事务所应通过独立于项目组之外的质量复核机制对审计项目的质量加以把控,但鲜有经验证据检验这种机制设计的实践效果,且各国监管政策也都允许质量复核合伙人可以由不持有事务所股权的授薪合伙人担任。该研究的证据显示,安排一位持有会计师事务所股权的质量复核合伙人会比安排一位不持有股权的合伙人更有效地保障审计质量,且质量复核合伙人的股权越多,审计质量的保障程度越大;同时,会计师事务所在配置审计项目相关责任人时值得考虑质量复核合伙人与审计项目合伙人之间的股权差异,前者超过后者所持有的股权越多,对审计质量的保障程度也越大。其三,经济学和公司金融领域的现有文献并未提供一致的证据展示公司管理层持股与公司绩效的关系(尤其当控制了公司固定效应后,正向关系消失);而该研究通过控制了各类固定效应后仍然展示出,在专业化服务组织内部,对于具有单一的质量绩效目标的合伙人,持有股权越多,质量绩效表现越好。综上,该研究对更深入理解专业化服务组织的代理冲突与内部治理、改进审计质量控制模式以及优化资本市场监管政策都具有积极的参考意义。

我校会计学科在国际学术期刊发表论文始于上世纪90年代初期,并自2014年起开始在会计学国际顶级期刊发表成果。王春飞副教授和吴溪教授在JAR发表的上述合作研究成果进一步巩固和提升了我校会计学科的国际声誉和学术影响。截至2020年底,我校会计学科的标志性学术成果已涵盖会计学领域的五份国际顶级期刊The Accounting ReviewTAR)、Journal of Accounting ResearchJAR)、Journal of Accounting and EconomicsJAE)、Contemporary Accounting ResearchCAR)和Review of Accounting StudiesRAST)。