您现在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

新阶段,新征程,奋斗正当时——会计学院举行新生引航专题活动

作者: | 发布日期:2020-11-14| 浏览次数:

111114:00,会计学院主办的新生引航专题活动在学术会堂206顺利举行。为深入贯彻全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,加强对青年学子的思想引领,引导新生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,会计学院特邀请国资委中央企业专职董事、客座导师杨亚老师以及会计学院党委书记刘俊勇老师为全体新生做了专题讲座。

国资委中央企业专职董事、客座导师杨亚,会计学院党委书记刘俊勇,研究生工作办公室主任朱继光,本科生学生工作办公室主任、2020级本科新生辅导员季美惠,2020级研究生新生辅导员高一华以及会计学院2020级600余名新生共同参加本次新生引航专题活动。

讲座一:大学的“进与出”——兼谈数据记录与人文修养

下午2时许,国资委中央企业专职董事、客座导师杨亚老师为全体新生做专题讲座:大学的“进与出”——兼谈数据记录与人文修养,与同学们分享进入大学与走出大学后的一些体验。讲座由会计学院党委书记刘俊勇主持。

国资委中央企业专职董事、客座导师杨亚老师做专题讲座

杨亚老师从当今大学的变与不变出发,阐释在大学中变化的是学习的环境,但是永恒不变的是对知识的渴望。随后杨亚老师结合自己的观察对同学们提出一些建议:第一,走进校门,有意识地培养自己成为具有独立思考能力的成熟个体;第二,让记录成为一种习惯,眼看心记手追;第三,补齐美育通识的短板,追求美欣赏美创造美;第四,走出校门,要实现自我驱动、赢得工作团队信任、培养持续学习能力。

随后互动环节中,有同学提问如何在平衡学业、实习压力的同时提高美育修为,杨亚老师耐心地给予解答。杨老师讲到首先要培养自己的兴趣,建议大家多多关注当代和现代的艺术,启发艺术和灵感,尤其可以利用寒暑假培养自己的兴趣和爱好。

交流互动

讲座二:“学党史,担责任”新生专题党课

下午4时许,会计学院党委书记刘俊勇老师为我院全体新生讲授主题为“学党史,担责任”的新生专题党课。

会计学院党委书记刘俊勇老师讲授专题党课

刘俊勇书记分别从“学习党史的意义”、“党的发展阶段”、“党的先进性在抗疫中的生动体现和“作为青年一代的我们该怎么做这四个方面为新生带来精彩的主题党课。正值抗美援朝70周年,刘书记向同学们讲述了在这场立国之战中,我党如何带领全国人民以弱胜强,捍卫了新中国的安全,增强了中国人民的民族自尊心。并和同学们一起向最可爱的人致敬。

刘俊勇书记谈到,我党的先进性在当代有更鲜活的体现,特别是新冠肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,习近平总书记亲自部署、亲自指挥,广大党员冲在前面,一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒,坚持把人民的生命安全放在第一位。今年抗击疫情的前线有一批90后,他们之中无论党员还是非党员都在紧要关头挑起了重任,会计学院也有很多同学在疫情期间参加了志愿服务和爱心捐赠,展现了当代青年的责任担当。

最后,刘俊勇书记对全体2020级新生提出期望与祝福,鼓励全体新生既要树立远大理想,也要立足当下实干,坚持学以致用、知行合一,让青春的年华因实践的历练而愈发灿烂。

新阶段,新征程,奋斗正当时。本次新生引航专题活动,旨在加强对青年学子的思想引领,引导新生增强“四个自信”,厚植爱国主义情怀,引导新生坚定信念,怀抱梦想,练就本领,不懈奋斗,用青春的风采和价值,守卫时代新人的初心和使命。

学生心得体会

大学的进与出,进时我们有新鲜和朝气,出时我们有丰富和磅礴。在杨亚老师的演讲中,以数据为切面,我们看到了工作实操中的创新与多彩。以艺术为窗口,我们感受到了对自我发展的执着追求,对前往更大更深的人生境界的探索。前辈的祝福谨记于心,愿我们的道路漫长,在大学之内披荆斩棘,在大学之外开拓广袤的、有待创造的天空。

——工商管理类(会计学院)20-4班岳吴双

很高兴能够有幸听杨亚老师关于“大学的进与出”的讲座。老师用自己在葡萄牙设计公司工作7年的亲身体验和近期抗疫的相关案例提出学会做好记录和培养美学素养的重要性。其中,两个很简单的文字“进”和“出”告诉我们要协调好在校期间的“平衡”:在学习专业知识的同时不仅要学会记录身边的点点滴滴,也要注重提升美育素养,培养一双会审美的眼睛。任何事物都是通过量的积累,才会有质的飞跃。正如杨老师所说:“进”到一定程度,“出”就是自然的事。因此从现在开始,我们要做好每一天的积累,人生的行旅是一场奔跑,贵在坚持,只有“博”自己之学识,“雅”自己之修为,才能达到“博雅”之境界。

——20MPAcc-F2 聂向鑫

本周三下午,我们很荣幸地参加了学院组织的“学党史 担责任”新生专题党课活动。刘书记带领我们重温党的光辉历史,特别回顾了抗美援朝中浴血奋战的英雄事迹。哪有什么岁月静好,只不过有人为你负重前行。我深刻地认识到,只有在中国共产党领导下,坚持走建设中国特色社会主义道路,才能发展中国,才能实现中华民族伟大复兴。党的筚路蓝缕的发展历程激励着我不断向前,我要将学习党史活动与自己的学习生活实际结合起来,丰富自己的思想,提升自己的能力。

——工商管理类(会计学院)20-5班 刘子涵

20201111日,我们在学术会堂聆听了刘俊勇老师 “学党史 担责任”的专题党课讲座,感慨颇深。在“学党史”的部分,刘俊勇老师从抗美援朝战争中当时可能与我们同龄的革命先烈讲起,使同学们充分体会到了我党发展到今天的伟大与艰辛;而在“担责任”的板块,刘老师则放眼当下,讲述了会计学院的各位老师们,在疫情中仍然坚守工作岗位,不畏辛苦地为毕业生打包行李的点滴故事,使我们感受到 “一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当”的精神内涵,即使不在战火纷飞的年代,作为青年人,我们也仍应做时代长河中奋斗前进的搏击者,勇敢地担负起属于自身的责任与使命。

——20MPAcc-F2 张萌迪