您现在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

中央财经大学会计学院学术交流活动双月简报(2020年9-10月)

作者: | 发布日期:2020-11-30| 浏览次数:

中央财经大学会计学院学术交流活动双月简报旨在定期汇集和展示学院举办的各类学术交流活动。本期简报汇总了20209-10月的主要学术交流活动。

§学术论坛

西南财经大学会计学院田思杨博士来访

20201016日,西南财经大学会计学院田思杨博士应我院邀请,在主教1006教室分享了题为“Corruption and Takeovers: Evidence from Anti-Corruption Campaign”的工作论文。该研究将反腐运动作为外生冲击,探究腐败对异地并购的影响,研究结果发现腐败的减少能够增加34.9%的异地并购活动,并使交易量增加一倍。田思杨博士的研究对反腐运动做了进一步的探究,发现了反腐运动对企业微观层面产生的深远影响。

田思杨博士分享工作论文

香港城市大学王文峰博士来访

20201021日,现就职于香港城市大学的王文峰博士应我院邀请在学术会堂分享了题为“Auditor Skill Demands and Audit Quality: Evidence from Job Postings”的论文。该研究发现对审计师的相对需求下降;对技术人员的相对需求增加;对审计师的社交技能、认知技能、技术技能需求增加:审计办公室之间对审计师的技能需求差异很大;审核员的社交技巧与审核质量成正比。

王文峰博士分做论文分享

§2020年秋季学术交流论坛

20201025日,由我院主办的“2020年秋季学术交流论坛在学术会堂706展开,大会主要分为论文报告和论文研讨两个环节。在主题报告环节,罗乐、徐斌、李晓、李哲分别从分析师团队组成、民营企业党建、审计质量以及收入确认与盈余质量等研究议题做了报告。在论文研讨阶段,师生们就相关话题进行了深入、充分的探讨。此次学术交流论坛促进了学院的学术交流氛围。

秋季学术交流论坛现场

§专业硕士前沿论坛

我院青年教师郑登津博士在专硕前沿论坛进行报告

20201030日,我院青年教师郑登津博士在学术会堂402会议室为我院专业硕士作了报表与自由现金流的专题报告。内在价值是一个非常重要的概念,它为评估投资和企业的相对吸引力提供了唯一逻辑手段,而内在价值的定义就是企业未来现金流的折现值,因此现金流对于企业的发展是至关重要的。本报告首先介绍了自由现金流的计算公式及其内在逻辑,接着通过圣农发展公司的案例让同学们理解了分红的要义:公司既要有分工的能力,也要有分红的自由现金流。