您现在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

会计学院召开“本科教学改革与创新大讨论”专题讨论会

作者: | 发布日期:2020-12-22| 浏览次数:

为贯彻我校本科教学改革与创新工作会议精神,促进一流本科教育建设,深化质量保障和教育评价改革,推进本科教学治理的工作部署,1216日下午,会计学院召开了“本科教学改革与创新大讨论”专题研讨会。学院领导、教学委员会成员、各系正副系主任、学科发展中心、教学发展与评估中心、学生专业拓展中心、会计信息化教师代表以及学生代表参加会议。会议由副院长赵雪媛主持。

赵雪媛传达了学校一流本科教育建设的会议精神,全面介绍了我院本科人才培养的目标和框架,梳理了学院全员育人体系的人才培养特色,提出了“守正创新”推动会计学院教学改革的思路。 “守正”是指深化对学生专业知识和能力的培养,通过发挥学校学院优势、强化质量意识、改进教学资源、增加课程供给、加强课程思政教学等途径,力求培养拔尖创新的会计专业人才;“创新”是指顺应信息技术的发展和新经济的要求,通过建立实验班的方式探索人才培养的新模式。

教学发展与评估中心主任郑登津对学院近十年的评教数据进行了分析。总体来看,学院的评教数据在全校位居前列。多维度的数据分析比较,客观、立体、全面的反映评教结果。郑登津还总结了学院一年以来在教学质量保障体系建设上所做的工作,并提出下一步工作设想。

教学发展与评估中心王百强和审计系主任王淑芳分别对“大数据+会计实验班培养方案设计思路”和“大数据+注会实验班培养方案设计思路”进行了介绍,从实验班设置背景、培养目标、方案可行性、可操作性、前期筹备、课程论证等多个方面介绍目前这两个培养方案的设计情况。

随后,与会教师积极建言献策,提出实验班方案应有更加严谨的论证,不仅要关注新技术,更要关注新经济;人才培养建设方案要综合考虑近期与中远期发展相结合,方案建设不仅有短期特色,还要有一个长期的视野;应从目标导向来反向思考人才培养的内容设置;应对教学评价指标进行更细的分析,更好地支持教学管理。

会议还对学校“一流本科教育建设方案”以及“关于全面深化质量保障和教育评价改革推进本科教学治理的实施方案”进行了讨论。与会教师提出新的文件应加强对本科学生的学业要求,进一步加强对我校本科教学现状的分析,掌握我校在本科教育中存在的问题,理解我校在国内高校中的位置、与国际一流高校之间的差别,才能有针对性地提出未来五年甚至更长时期努力方向。

学生代表也提出自己的建议。同学们提出了学术能力提升及了解实务的需求,希望学院加强对学术训练营和安永实训坊的考核和管理,提供更多的学习机会和课程。

赵雪媛最后总结,表示学院将以学校本科教育改革与创新大讨论活动为契机,全面梳理学院本科生教育整体情况,吸收各方的建议,集合各方的力量,努力提升本科生教育培养质量,全力建设好一流本科教育。