您现在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

2020年北京市大学生ERP管理会计应用决策大赛顺利举办

作者: | 发布日期:2020-12-23| 浏览次数:

 

20201219日,北京市大学生ERP管理会计应用决策大赛决赛(以下简称“决赛”)通过线上方式如期举行。我校教务处处长李桂君、北京元年科技股份有限公司副总裁贾小强、会计学院院长吴溪、裁判长王慧娟,以及来自24所参赛高校的师生共同出席开幕式。开幕式由会计学院副院长赵雪媛主持。

2020年北京市大学生ERP管理会计应用决策大赛由北京市教育委员会主办,中央财经大学承办。今年,共有来自29所首都高校的834支队伍报名参赛,来自24所首都高校的40支队伍晋级决赛。

开幕式现场


开幕式现场


李桂君处长向主办方、合作单位及参赛院校的支持表示感谢。他指出,ERP集成系统在未来企业管理中将扮演重要角色,该项赛事能够有效锻炼学生的知识应用能力,拓宽校企联合育人渠道,带动北京市会计学科建设,进而服务首都经济社会发展。吴溪院长表示,ERP大赛近年来规模逐渐发展壮大,社会认可度不断提高,在提高学生专业技能,促进校际交流及教学研讨等方面发挥了独特作用,希望各位参赛选手在大赛中切磋技艺、拼搏进取。北京元年科技股份有限公司副总裁贾小强对能够与ERP大赛继续开展合作表示感谢,并对ERP大赛的开展表示高度赞扬,鼓励学生加强对管理会计信息化的工具与技术的学习和掌握,提升实践能力与专业综合素养。王慧娟女士代表全体裁判员宣誓。

受新冠肺炎疫情影响,本届大赛全部采取线上方式进行。通过远程视频方式进行赛前身份核验,对参赛队伍与比赛环境进行双机位监控,探索大型赛事承办的新模式。决赛包括ERP模拟经营和经营成果展示两部分。经过精彩激烈的角逐,北京化工大学的致诚队斩获特等奖,刘允宁等12名同学获得优秀个人,北方工业大学等10所高校获得优秀组织奖,刘艳霞等23位教师获得优秀指导教师。优秀个人在双向选择的基础上,收获了合作单位的实习或面试机会。

为优化竞赛方案,推动北京市会计学科发展,决赛期间,组织召开了教师工作交流会,大家在竞赛系统与规则的更新、初赛试题的修订、奖项设置的优化等方面展开了深入的讨论与交流。此外,组织开展题为“数字财务与场景化会计”的专题报告,杭州每刻科技有限公司CEO、浙江大华技术股份有限公司原副总裁魏美钟与部分参赛高校指导教师分享交流数字财务的实践与发展。


教师工作交流会



专题报告



比赛现场



裁判现场


至此,2020年北京市大学生ERP管理会计应用决策大赛圆满落幕。通过精心的组织与协作,不仅确保了本届大赛的顺利举办,而且为线上承办大型赛事积累了丰富经验。窗体底端