您现在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

中央财经大学会计学院学术交流活动双月简报(2020年11-12月)

作者: | 发布日期:2021-01-29| 浏览次数:

中央财经大学会计学院学术交流活动简报旨在定期汇集和展示学院举办的各类学术交流活动。本期简报汇总了202011-202012月的主要学术交流活动。

学术论坛

中国科学技术大学管理学院助理教授贺跃博士应邀交流

20201211日,就职于中国科学技术大学管理学院的贺跃助理教授应我院邀请,在线上分享了题为“Auditor Expertise Developed from Client Technological Links”的工作论文。该研究检验了审计师能否从产品市场专业化以外的客户技术联系中发展专业知识,发现同一位审计师的客户之间的技术紧密性可以提高审计质量、降低审计费用。

 

Purdue University Northwest商学院助理教授李斯曼博士应邀交流

20201215日,就职于Purdue University Northwest商学院的李斯曼助理教授应我院邀请,在线上分享了题为“Power of Perspective: The Effect of Performance Reporting Frames on Collaboration”的工作论文。该研究使用匿名单次公共物品博弈实验发现,相比于个人主义框架的绩效评价,集体主义框架的绩效评价能够使个体更愿意合作。研究表明,改变个体的绩效评价框架可能有助于缓解搭便车问题。

 

博士生论坛

香港大学经济管理学院伍琼博士生应邀交流

20201112日,香港大学经济管理学院会计学博士研究生伍琼应我院邀请,在线上分享了题为“Divisional Managers’ External Social Connections and Capital Investment”的工作论文。该研究以部门经理的外部社会关系为信息资源,考察了公司部门层面的信息资源与资本投资之间的因果关系。研究发现,当部门经理与行业内其他公司的CEO存在社会关系时,公司会获得更多的资本投资。且这种外部关系的影响在信息资源质量较高、行业环境不确定性较强、本公司CEO对部门了解较少时更加明显。

香港大学经济管理学院何源博士生应邀交流

20201117日,香港大学经济管理学院会计学博士研究生何源应我院邀请,在线上分享了题为“Government Resource Constraints, Cartel Enforcement, and Firm Performance”的工作论文。该研究将政府预算限制作为卡特尔执法资源减少的外生影响,考察了合谋对公司财务状况的影响。研究表明,卡特尔执法较弱时,企业的利润更低,成本更高,这表明合谋的负面影响占主导地位。且这种影响在被审查程度下降更大、生产链相对下游、合谋能力较低的公司更加明显。

香港理工大学会计与金融学院杨馨博士生应邀交流

20201124日,香港理工大学会计与金融学院会计学博士研究生杨馨应我院邀请,在线上分享了题为“Earnings Guidance in Response to Increased Fundamental Analysis: Evidence from a Natural Experiment”的工作论文。该研究将2016年微小交易规模试点计划作为外生冲击,探究基本面分析对自愿性信息披露的影响。研究发现,试点计划实施后,实验组公司的盈余预测发布减少,且主要集中在基本面信息获取量增加而算法交易量减少、信息不对称程度较高以及专有成本较高的公司。

北京大学光华管理学院张玥博士生应邀交流

2020121日,北京大学光华管理学院会计学博士研究生张玥应我院邀请,在线上分享了题为“Bilateral Political Relationships and Cross-Border Lending”的工作论文。该研究考察了国家双边政治关系对跨境银行贷款的影响,发现国家间更牢固的政治关系可以减轻贷方感知的信用风险,促成更优惠的贷款条件、提升贷款资金流。对于信息不对称和财务约束较高、以及处于执法力度较强但债权人权利保护较弱的国家的贷方而言,以上影响更大。

清华大学经济管理学院古朴博士生应邀交流

2020124日,清华大学经济管理学院会计学博士研究生古朴应我院邀请,在线上分享了题为“The Effects of Social Bias Against Female Analysts on Markets”的工作论文。该研究指出,女性分析师的预测能力被低估。与男性分析师的预测相比,女性分析师预测的市场反应更弱且慢。实际上,女性分析师预测得更为准确和及时。

清华大学经济管理学院彭章博士生应邀交流

20201210,清华大学经济管理学院金融系博士研究生彭章应我院邀请,在线上分享了题为“Short-Selling Pressure and Corporate Tax Aggressiveness”的工作论文。该研究采用双重差分的方法,利用证券卖空规则(Regulation SHO)中的卖空试点计划探讨了卖空压力对税收激进程度的影响,发现更高的卖空压力能够降低税收激进度。这可能因为卖空压力的增加会提高公司可疑税收抵免被发现的可能性,从而减少了激进的避税计划。

新加坡国立大学商学院郭凯博士生应邀交流

20201210,新加坡国立大学商学院会计学博士研究生郭凯应我院邀请,在线上分享了题为“The Effects of Pre-trade Disclosure Regulation on Insider Trading: Evidence from the China A-share Market”的工作论文。该研究将2017年中国上市公司董监高减持股份前需要预先披露减持计划的规定作为外生冲击,探究了此交易前的披露要求对内幕交易的影响。结果发现,市场对减持前的预披露公告反应消极,且此反应又与未来收益信息呈正相关关系,这表明减持计划的公告使市场能够推断内部人的信息。

中国人民大学商学院谢蓉蓉博士生应邀交流

20201215日,中国人民大学商学院财务与金融系博士研究生谢蓉蓉应我院邀请,在线上分享了题为“Are executives more socially responsible when raised with siblings? Evidence from Chinese family firms”的工作论文。该研究利用中国家族企业的样本发现,董事长拥有兄弟姐妹时,企业社会责任评级更高。进一步分析后得出结论:董事长拥有兄弟姐妹和企业社会责任背后的机制与兄弟姐妹之间的竞争和利他效应相一致。

纽约城市大学巴鲁学院袁歆博士生应邀交流

20201218日,纽约城市大学巴鲁学院会计系博士研究生袁歆应我院邀请,在线上分享了题为“Contracting in a Short-Term Relationship: Evidence from Asset Sales Agreements”的工作论文。该研究根据美国证券交易委员会(SEC)档案中汇编的资产销售协议,研究了短期业务关系中合同机制的使用。结果发现买卖双方之间信息不对称的高低与合同中声明、保证和特别付款安排等的数量正相关,尤其代理冲突严重时,合同机制的互补性更加突出。这对长期合同依赖不同机制相互替代的以往发现进行了拓展。

香港城市大学商学院贾亦凡博士生应邀交流

20201218日,香港城市大学商学院会计系博士研究生贾亦凡应我院邀请,在线上分享了题为“Employee Cognitive Skills and Management Forecasts”的工作论文。该研究通过在线发布的专业职位信息衡量雇主对员工认知技能的要求,发现认知技能要求与管理层预测发布的可能性和频率均呈正相关。在运营环境更为复杂及不确定的公司,和针对收益、销售额和资本支出预测等特定类型的管理预测中,上述正相关关系更明显。

香港城市大学商学院付思文博士生应邀交流

20201222日,香港城市大学商学院会计系博士研究生付思文应我院邀请,在线上分享了题为“Data Breaches and Optimism Bias in Firm Disclosure”的工作论文。该研究考察了数据泄露对公司披露政策的影响,发现数据泄露会降低收益预测的乐观偏差,尤其事前风险较高,报告为负收益且知名度较高的公司,数据泄露引起的乐观主义偏差减少效应更大。

 

专业硕士前沿论坛

李哲副教授在专业硕士前沿论坛做报告

20201113日,会计学院李哲副教授在学术会堂202会议室和线上同步为我院专业硕士作了题为“政府会计准则变革中的前沿问题”的前沿讲座。李哲副教授主要介绍了《政府会计准则——具体准则》的出台背景、精神内核、变革历程和主要创新,并归纳性地讲解了存货准则、投资准则、固定资产准则、无形资产准则、公共基础设施、政府储备物资、负债准则的现存争议点和实操要点。

陈玥副教授在专业硕士前沿论坛做报告

20201127日,会计学院陈玥副教授在学术会堂202会议室和线上同步为我院专业硕士作了题为“商业银行信贷风险管理——认识企业的真实杠杆水平”的前沿讲座。陈玥副教授主要介绍了商业银行信贷转型内部审计过程中存在的风险防控问题,分析了商业银行已有改进措施的有效性,在此基础上进一步提出了商业银行信贷风险管理的具体建议。

肖土盛副教授在专业硕士前沿论坛做报告

20201211日,会计学院肖土盛副教授在学术会堂202会议室和线上同步为我院专业硕士作了题为“Industry-Specific Knowledge Transfer in Audit Firms: Evidence from Audit Firm Mergers in China”的前沿讲座。肖土盛副教授主要介绍了中国会计师事务所合并场景中的特定行业知识扩散现象,并分析了这种现象对审计质量的影响。研究结果发现,在会计师事务所合并后,对于行业专长较低的事务所来说,其客户的审计质量具有显著的改善。

吴溪教授在专业硕士前沿论坛做报告

20201213日,会计学院院长吴溪教授在学术会堂202会议室和线上同步为我院专业硕士作了题为“做有趣的案例研究”的前沿讲座。围绕这一主题,吴溪教授分析了档案式研究与案例研究方法的异同与选择考量,介绍了何为“有趣”的案例研究,基于自身的数次案例研究经历展示了案例研究的关注要点,最后总结了案例研究的质量特征,并倡导同学们做有趣、有思想、方法灵活、素材丰富、分析深入的案例研究。