您现在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

中央财经大学与英大泰和人寿保险股份有限公司签署战略合作协议

作者: | 发布日期:2022-01-07| 浏览次数:

202216日下午,中央财经大学与英大泰和人寿保险股份有限公司(简称英大人寿)签署战略合作协议。本次活动通过线上连线的方式实现两会场线下同步进行。出席本次活动的有,中央财经大学党委副书记、副校长马海涛,英大人寿董事长丁世龙,英大人寿副总经理、党委委员吕阳、靳松和夏凡,纪检委书记、工会主席、党委委员蔡伟,总精算师薛东京,总经理助理侯瑞,财务负责人施林琳,审计负责人方国春,合规负责人王彤,会计学院院长吴溪,副院长王彦超、孙健、赵雪媛,博士培养中心主任梁上坤,学科发展评估中心主任江轩宇,学术交流中心主任李哲等。合作仪式由英大人寿总经理吕珂主持。

马海涛副校长致辞

马海涛副校长在致辞中对双方合作给予了高度肯定。他指出,20219月,习近平总书记在中央人才工作会议上强调,要坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施新时代人才强国战略。总书记特别强调,要打造大批一流科技领军人才和创新团队,发挥国家实验室、国家科研机构、高水平研究型大学、科技领军企业的国家队作用,围绕国家重点领域、重点产业,组织产学研协同攻关。在这一大背景下,人才培养需要扎根中国实践,需要深入开展产学研协同育人工作。英大人寿依托国家电网在保险行业具有突出的产业特色,会计学是中央财经大学优势学科之一,在交叉学科研究、人才培养等各方面积累了丰富的成果。所以,本次产学研战略合作协议的签署对于产业大数据与智能财务学科建设具有非常重要的战略意义。

丁世龙董事长致辞

丁世龙董事长在致辞中进一步强调了双方合作的战略意义。他指出,习近平总书记2021419日在清华大学考察时提出:“加强产学研深度融合,促进科技成果转化”。国家电网公司高度重视产学研融合工作,辛保安董事长在出席2021年亚太电协大会时提出:“加大创新发展力度,发挥企业创新主体作用,深化产学研用协同创新,鼓励新技术、新模式、新业态发展”。英大人寿与中央财经大学合作建立产学研基地和博士后联合实习基地,是贯彻落实总书记重要指示,立足新发展阶段、落实新发展理念、构建新发展格局、实现新发展目标的重要举措。 “中央财经大学产学研基地”“中央财经大学博士后联合实习基地”的建立,不仅使英大人寿能够直接得到来自重点高校的智力支持,而且还会在公司内部形成学习、研究的良好氛围,推动学习型、创新型企业的建设。

丁世龙董事长与吴溪院长共同揭牌

在英大人寿总部,丁世龙董事长与吴溪院长共同为“中央财经大学产学研基地”和“中央财经大学博士后联合实习基地”揭牌。

赵亮副总经理与赵雪媛副院长交换合作协议

在学院南路校区,赵永亮副总经理与赵雪媛副院长代表双方签署合作协议。

合影留念(一)

合影留念(二)

根据战略合作协议,双方未来将共同致力于大数据背景下联合人才培养方案设计,共同开展相关课题研究、举办专题论坛等,并为学校师生提供实习或实践调研活动,积极推进中央财经大学科研成果转化,提高学校教学质量和科研水平。