您现在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

肖土盛教授的合作研究成果在The Accounting Review发表

作者: | 发布日期:2022-06-02| 浏览次数:

近期,我校会计学院肖土盛教授与上海财经大学何贤杰教授、麻省理工学院S.P. Kothari教授、康奈尔大学Luo Zuo教授合作的学术论文“Industry-Specific Knowledge Transfer in Audit Firms: Evidence from Audit Firm Mergers in China”发表于The Accounting Review第97卷第3期(2022年5月号,第249-277页,https://doi.org/10.2308/TAR-2018-0651)。The Accounting Review(TAR)创刊于1926年,是会计学领域三大国际顶级期刊之一。

证监会等监管机构近年来多次强调,会计师事务所作为独立鉴证机构,承担着资本市场财务信息质量看门人职责,在提高资本市场财务信息质量方面具有极端重要性。早在本世纪初,财政部开始实施审计行业做大做强战略,推动会计师事务所通过合并等方式实现规模化、规范化、品牌化发展,以更好地应对国际会计市场的竞争。当前,我国注册会计师行业面临的重要课题是,如何提升会计师事务所审计能力,增强其市场竞争力,进一步促进会计师事务所做大做强。会计师事务所作为知识密集型组织,其从业人员不仅需要扎实的会计审计相关的专业知识,还需要掌握与特定行业相关的专业知识以及一般通用的商业知识(PCAOB,2015)。以往研究文献发现,审计师的行业专长知识有利于提高其审计质量,但这一结论隐含的假设前提是:事务所从一个客户习得的专业知识必然有助于同行业其他客户的审计(DeFond和Zhang,2014)。然而,知识的特性(如隐性知识)以及知识获得与分享的障碍使得我们难以确定审计师的行业专长知识是否以及在多大程度上能够在会计师事务所内部进行传递与分享,目前鲜有相关研究证据。因此,研究会计师事务所如何加强审计知识的获得与分享,进而改进其审计能力和审计质量具有重要的理论价值和现实意义。

不同以往文献,该研究巧妙利用中国会计师事务所合并事件,探讨了审计知识分享的机制和作用。会计师事务所合并这一冲击事件为检验事务所内部审计知识分享提供了理想的检验场景:首先,合并不仅打破了组织壁垒,还可以使事务所在全所范围内实施统一的质量管理程序,建立并规范最佳执业标准,促进审计师之间的沟通交流,从而有利于显性知识与隐性知识的学习与分享。其次,参与合并的事务所双方拥有的行业专长存在异质性使得我们可以明确区分知识分享的传递方与接收方,从而明确知识分享的渠道与方向。最后,虽然合并决策是在事务所层面内生决定的,但审计质量是在客户层面而不是在事务所层面衡量的,因而我们可以在消除影响所有客户的共同因素(通过控制事务所合并固定效应)后探索同一个事务所合并内部不同客户之间的审计质量差异,而非不同事务所之间客户的审计质量差异。

该研究以中国1998-2013年期间46起会计师事务所合并为研究对象,并采用被审计客户的财务错报衡量审计质量。实证研究发现:(1)与对照组相比,事务所审计的非专长行业客户的财务错报概率较合并前显著降低,表明事务所合并使其审计质量得到显著提升。(2)机制分析表明,当事务所合并双方具有较高的文化相似性或地理邻近性时,合并后审计师之间的沟通更加频繁和紧密,对审计质量的提升效果更明显。(3)事务所合并提升审计质量的效应并不是由审计师激励效应或审计师变更导致的,而更可能是由人员沟通的加强带来的效果。这些结果支持了会计师事务所合并打破了组织壁垒,促进了审计师之间的沟通和行业知识分享,进而带来审计质量的提升。

该研究的创新和突破体现在:第一,审计师如何获得审计相关的显性知识和隐性知识从而提高审计执业能力,一直是个学术难题。该研究通过巧妙的实证设计,创新性地对会计师事务所合并后行业知识分享影响审计师执业能力与审计质量的机理进行了理论和实证分析,丰富和拓展了该领域的研究。第二,为实现会计师事务所做大做强,监管部门大力推进事务所合并,该研究有助于理解中国审计市场结构变迁与审计绩效的动态演进,以及为评估我国会计师事务所做大做强战略的实施效果提供了全新视角。在实践上,该研究对会计师事务所完善内部治理机制与组织结构建设,进一步提高审计能力,加快我国审计行业健康发展,进而促进资本市场高质量发展具有重要的现实启示。

我校会计学科在国际学术期刊发表论文始于上世纪90年代初期,自2014年起开始在会计学国际顶级期刊发表成果,至2020年底有我校会计学科署名的标志性学术成果已涵盖会计学领域的五份国际顶级期刊The Accounting Review(TAR)、Journal of Accounting Research(JAR)、Journal of Accounting and Economics(JAE)、Contemporary Accounting Research(CAR)和Review of Accounting Studies(RAST)。肖土盛教授在TAR发表的上述合作研究成果进一步巩固和提升了我校会计学科的专业前沿贡献和国际国内声誉。

1B36B