您现在的位置: 首页 > 公告 > 正文

中央财经大学会计学院2021年“申请-考核制”博士研究生申请方案

作者: | 发布日期:2021-01-10| 浏览次数:

根据《中央财经大学申请考核制博士研究生招生管理办法<试行>》,会计学院从2021年起,博士研究生招生试行“申请-考核制”选拔模式。为保证2021年博士研究生招生工作顺利开展,切实提高生源质量,特制定本申请方案。

一、学院介绍

中央财经大学会计学院的会计学科始建于1952年。20039月在原会计系的基础上成立会计学院,是目前全国高校会计学科办学规模最大的高级财会人才培养基地之一,在国内会计、审计和财务学科教育中居于领先地位。

会计学院办学层次齐全,自1978年恢复招收会计学专业本科生之后,于1984年开始招收硕士研究生,1997年获博士学位授予权。学院于1994年成为全国22所具有注册会计师专业专门化方向(CPA办学资格的院校之一,于2004年成为全国首批21所具有会计硕士专业学位(MPAcc办学资格的试点院校之一,于2012年成为全国首批32所具有审计硕士专业学位(MAud办学资格的院校之一,2007年获批博士后科研流动站,拥有学士、硕士、博士学位授予权。

会计学院不断完善学科体系,学科建设有了突破性进展。继2002年被北京市授予北京市重点学科之后,于20079月被教育部授予会计学国家重点学科,同年《管理会计学》被评为国家精品课程200712月会计学专业被教育部和财政部批准为全国高等学校特色专业建设点。学院于2006年、2007年、2011年连续三次获得财政部中国注册会计师协会举行的全国注册会计师(CPA)专业方向教学质量评估第一名。2009年《产学研合作,打造管理会计学精品课程》获得了国家级优秀教学成果二等奖,同年《管理会计学》教学团队被评为国家级教学团队,《高级财务会计》被评为国家双语教学示范课程2013年《会计与价值创造》被评为国家精品视频公开课。六部教材被评为教育部十一五十二五国家级规划教材。

会计学院拥有一支以资深教授为学术带头人,以中青年教师为骨干力量,高学历、年轻化、具有国际视野的师资队伍。学院教师包括国家教学名师、全国优秀教师、教育部“新世纪优秀支持人才”、财政部跨世纪学科带头人、财政部会计学术领军人才、北京市教学名师、北京市优秀教师、北京市优秀青年骨干教师等,48%的教师曾赴海外留学深造。

在博士生培养方面,我院于2014起申请试点推行“本科推免-硕博连读”政策,2019年起采取博士生导师组制招生方式,在博士生培养全流程吸纳更多优秀教师的资源投入。目前,博士生参与学院教师高水平论文和标志性成果的程度已达到并稳定在较高水平。在就业方面,近年来我院越来越多的博士毕业生选择高校任教,受到越来越多的知名高校认可与录用。

 

二、招生名额

普通计划非定向就业申请审核制博士研究生招生名额为5名。普通计划定向就业和专项计划招生人数由学校后期下达。

 

三、申请条件

1.拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法。

2.申请人必须具备下列学位条件之一:

1)已获得硕士学位;

2)国民教育系列应届硕士毕业生,最迟在攻读博士研究生入学前取得硕士学位;

3.非学历教育(仅获得硕士学位证书,无硕士毕业证书)的同等学力申请硕士学位人员和在职攻读硕士学位人员必须在报名时已获得硕士学位证书。

4.在港澳台地区或国外攻读硕士学位人员,必须在报名结束前已获硕士学位,并通过教育部留学服务中心完成学历认证。网址:http://www.cscse.edu.cn/

5.按教育部要求,以下两类考生:①现为定向培养的应届硕士毕业生;②原为委托培养或定向培养的硕士生,现正在按合同履行服务义务的在职人员考生,均须征得委托或定向培养单位或服务单位的同意方可报考。如考生与委托培养或定向培养单位或服务单位因报考问题引起双方纠纷而影响报名考试和录取报到的,责任自负。

6.有至少两名所报考学科专业领域内的教授(或具有正高级专业技术职称的专家)的书面推荐信。

7.身心健康状况符合中央财经大学博士研究生招生体检要求。

8.具备良好的外国语水平。申请人可提交以下有效的外国语水平证明,具体如下:

1TOEFL成绩90分以上(3年内);

2GRE成绩310分以上(3年内);

3GMAT成绩650分以上(3年内);

4)雅思成绩(A类)6.5分以上(3年内);

5)英语六级成绩不低于500分(3年内);

6)英语专业四级或八级考试合格(3年内);

7)在母语为英语的国家或地区参加英文授课学位项目并获得学位(3年内);

8)中央财经大学于本次申请考核资格评定结束前组织的外国语笔试合格。

 

四、申请材料提交要求

(一)申请材料提交截止时间:202121024点前。

(二)申请材料提交形式:采取网络远程评定方式(报名阶段提交电子版材料,后期提交原件或纸质版核验),邮箱:cufekjphd@126.com

(三)申请材料内容:

1.报名系统导出个人信息页。

2.有效期内的二代身份证正反面。

3.由所在学校教务部门加盖公章的本科、硕士阶段成绩单。

4.符合申请要求的英语水平成绩证明材料。

5.两份熟悉申请人情况的专业教师填写的附件《专家推荐信》(须两位相关学科高级职称专家单独推荐,手写签字或电子签字)。

6.填写完整的《中央财经大学2021年申请攻读博士学位研究生科研情况表》及表中要求所附材料(发表论文需提供期刊封面、目录和论文原文扫描件;著作需提供封面、版权页扫描件;科研项目需提供立项证明或结项证明扫描件。其余学术科研材料提供有本人姓名页清晰扫描件。)

7.个人陈述(内容包括个人学习及学术研究经历、所取得的成就、报考动机、未来发展构想等;无固定模板,由申请人自由发挥撰写,总字数不得超过5,000字)。

8.填写完整的《中央财经大学2021年申请攻读博士学位研究生研究计划》(不少于5000字)

9.学位信息核查材料

申请人范围

要求提交的材料

大陆
 
高校生

硕士应届毕业生

1.硕士学生证

2.如学生证无法证明202191日前毕业,还须提供《学籍在线验证报告》(注明预计毕业时间须在202191日前)

已获得硕士学位的

在校博士生或其他在校生

1.学生证。

2.培养单位校级部门出具的同意报考我校2021年博士研究生的证明。

双证硕士毕业生和单证硕士
 
(仅有硕士学位证)

硕士毕业证(如有)和硕士学位证

境外(含港澳台)高校生

已获得硕士学位的

教育部留学服务中心出具的

《国外硕士学历学位认证书》

10.PPT展示+录屏形式的个人陈述MP4格式视频材料(文件大小不超过30Mb,文件命名方式“系统中报名号+申请人姓名+2021申请审核”),时间控制在4分钟内。

(四)申请材料提交注意事项:

1.申请材料1-9项须按照顺序合并成一个PDF文件,文件大小不超过20Mb,文件命名方式“系统中报名号+申请人姓名+2021申请审核”。

2.发送邮件主题为“系统中报名号+申请人姓名+2021申请审核”。提交时请仔细检查,请勿重复提交。

3.对于任何环节提供虚假信息或虚假证明材料者,一经查验,立即取消其考试或录取资格。

五、联系方式

联系人:赵老师

咨询电话:62288613

咨询邮箱:cufekjphd@126.com

地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学主楼1009