您现在的位置: 首页 > 公告 > 正文

2022年中央财经大学会计学院第二批申请考核制博士考核及录取工作实施方案

作者: | 发布日期:2022-05-27| 浏览次数:

 

一、考核安排

1.专业课笔试测试安排:

时间安排:2022年5月30日(星期一)上午9:00-9:30-身份核验\审题;9:30-10:30-笔试。

考生须携带以下材料和物品参加笔试:有效期内居民身份证、附件制式A4答题纸(自行打印10张)和黑色签字笔。

其余收卷等安排将通过短信加钉钉好友方式进行通知,请务必关注报名系统备注手机号码短信息。

2.科研基础与科研潜质、外语听说能力测试安排:

时间:2022年5月30日(星期一)下午14:00开始

形式:远程面试

面试程序:

①自我介绍:可使用屏幕共享PPT方式,时间不超过3分钟。

②科研基础与科研潜质、外语听说能力测试:采取随机抽题方式考核。

考生须携带有效期内居民身份证参加面试。

具体随机面试顺序等另行通知到进入面试环节考生,请务必关注报名系统备注手机号码短信息及钉钉消息。

3.远程考核演练安排:

时间:2022年5月29日(星期日)上午10:00-11:00

考试环境和设备要求:

(1)房间要求:房间单独封闭,保持整洁、明亮、安静;房门在可视范围内且关闭严实;除考试要求的设备和物品外,室内无书刊、报纸、电子文档等与考试相关的资料,

除考生外无其他人员。不得选择辅导机构提供的场所。

(2)网络环境要求:考生所用网络须遵循高速且抗干扰原则,保证至少以下两种方式接入网络:有线宽带、无线网(WiFi或手机热点)、4G/5G移动通信信号。

(3)硬件要求:考生须配置2个视频设备以及配件,用于考试视频传输和场所监控,实现“双机位”。视频设备可以是:2台电脑或2个手机或1台电脑1个手机等。电脑可以为笔记本电脑、平板电脑、台式机,同时须配齐摄像头、麦克风和音响、支架等配件;手机须配齐支架,优先推荐带高清摄像头的手机。“双机位”标准:两设备相对而设,确保考生处于360度无死角状态;主机位从正面拍摄,放置在本人身前约30cm处,确保拍摄到本人上半身、表情、眼神、身后环境;副机位从侧后方约45°距离本人约30cm-80cm处拍摄,确保从考生身后完整拍摄到考生全身、主机位完整屏幕。主副机位与考生距离根据实际情况调整。

视频设备须可联网,可实时无延迟地向我校考试视频接收设备传输高质量音频视频。手机须在考试期间切断电话、短信服务,屏蔽或拦截所有来电,关闭除考试软件外的一切可影响考试的自启动App(如QQ等语音软件)。用于网络远程考试的手机原则上不能是考生联系方式的手机号码和应急手机号码使用的手机。副机位在考试期间仅开启视频,须闭麦克风,确保仅主机位传递音频,防止造成混响,同时将设备调整成静音,防止副机位意外放音干扰考生考试。如遇主机位故障,考生须立即打开副机位音频,通过副机位完成考试。

手机在考试期间应保持电量充足,同时提前充值,防止因话费不足被移动信号供应商切断服务。

(4)软件安装要求:在两部视频设备上安装并注册考试所需软件,并熟悉使用软件音视频设置、接入视频会议及排除简单操作故障。

腾讯会议(第一机位)和钉钉(第二机位)。

腾讯会议下载地址:https://meeting.tencent.com

钉钉下载地址:https://www.dingtalk.com

二、考核及加试的考核形式及占比

专业笔试主要考核专业知识以及本学科研究方法的掌握情况。

科研基础与科研潜质、外语听说能力测试采用远程题库抽题考核形式。科研基础测试重在根据专业培养要求考查考生对本学科系统理论知识及前沿动态研究掌握情况;科研潜质测试重在根据专业培养要求考查考生是否具有在本学科领域发展的科研水平和研究潜质、是否具有科研创新意识和能力。外语听说能力测试重在考查考生运用外语进行听说交流的能力,主要从发音的正确性、使用语言的准确性、流利程度、理解和判断能力等方面进行考核。

总成绩计算办法:

总成绩=基础课笔试成绩*10%+专业笔试成绩*20%+(科研基础与科研潜质测试面试成绩*90%+外语听说能力测试*10%)*70%

所有成绩满分均为100分。

总成绩低于60分者不予录取;专业基础课笔试成绩低于单科分数线不予录取;专业课笔试成绩低于60分者不予录取;科研基础和科研潜质面试成绩低于60分者不予录取;外语听说测试成绩低于60分者不予录取。

除成绩不合格不予录取外,其余不予录取情况:

1.应届硕士毕业生在毕业时未获得毕业证书或硕士学位证书的不予录取;

2.申请人提供材料与事实不符,存在舞弊现象者,不予录取;

3.体检不合格者,不予录取。

三、录取原则

报考同一专业、同一专项类别的考生在专业总招生计划内,按照总成绩排名统一录取。

四、联系方式

联系人:赵老师

咨询邮箱:cufekjphd@126.com(建议使用此方式)

咨询电话:62288613

五、学院其他需要说明的情况

进入面试考核环节考生,请于6月7日前将报名阶段提交至邮箱的资格审查材料第6项《中央财经大学2022年申请攻读博士学位研究生科研情况表》及表中要求所附公开发表或出版成果原件寄回核验(材料一经收取,不予退还。如无公开发表或出版成果,此项可免邮寄。)邮寄地址将通过短信或钉钉消息告知。