您现在的位置: 首页 > 讲座

【2017-1-10 学术论坛】会计学院博士生论坛

作者: | 发布日期:2017-01-07| 浏览次数:

时间:2017110日上午8.30-10.30

地点:主教10层大会议室1011

第一篇:“非清洁”内控审计意见是否得到了充分关注?—基于债权人视角的经验证据

报告人:寒阳(14级博士生)

点评人:杨育龙(13级博士生)

摘要:基于2011-2015年的数据,本文发现当上市公司的财务报告收到“清洁”审计意见而财务报告内部控制收到“非清洁”审计意见时,伴随着下一期显著更高的财务困境风险。但是,对于上述这种仅收到“非清洁”内控审计意见的情况,作为企业主要债权人的银行等金融机构并没有显著减少对企业的短期贷款来规避风险,这与“非清洁”财报审计意见会使下一年的短期贷款显著减少的情况形成了鲜明对比。以上结果显示,国内上市公司的债权人在进行决策时没有充分关注“非清洁”内控审计意见。本文的证据拓展了债权人对内控审计意见认知度的学术领域,为资本市场理解内控审计意见的含义提供了参考。

 

第二篇:公司战略与管理层业绩预测

报告人:段梦然(14级硕博连读生)

点评人:杨超(15级博士生)

摘要:本文基于2005-2016年我国A股上市公司的研究样本,考察公司战略与管理层业绩预告行为之间的关系。研究发现,公司战略越激进,管理层业绩预告的精确性更低,即更倾向于发布较为模糊的业绩预告形式,且业绩预告的预测误差更大、准确度更低;同时,管理层倾向于发布较为乐观的业绩预告。本文的研究结论表明,公司战略对管理层业绩预告行为具有显著影响,本文为监管层和资本市场参与者进一步了解管理层业绩预告行为提供了重要的实证证据。