您现在的位置: 首页 > 讲座

【2017-03-29 专业硕士学术前沿论坛】多个大股东的合作与监督-基于公司并购视角的研究

作者: | 发布日期:2017-03-27| 浏览次数:

讲座人:朱冰

 

讲座主题:多个大股东的合作与监督-基于公司并购视角的研究

 

讲座提要:股东之间既存在监督效应,也存在合作效应。基于股权制衡视角的研究更多地关注了前者,而忽略了后者的存在。多个大股东这一概念突破了股权制衡的范畴,可以更全面地揭示大股东之间关系。已有文献为多个大股东的监督效应提供了经验证据,却没有证据支持他们之间可能存在的合作效应;同时,现有文献没有从并购这一视角,研究多个大股东对公司决策的影响。基于此,本文拟结合中国特定制度背景,从并购视角,试图寻找多个大股东相互监督以及相互合作效应同时并存的证据。具体而言,我们在检验多个大股东对公司并购行为以及并购绩效是否产生影响的基础上,进一步地,以非关联的跨行业和跨地区并购样本,验证多个大股东之间的合作效应;以关联并购为样本,分析多个大股东的监督作用,从中探索多个大股东影响公司并购的作用机理。

 

讲座时间:2017329日,周三,13:30-3:00

 

讲座地点:学院南路校区学术会堂202

 

讲座人简介:朱冰,管理学(财务管理)博士,现任中央财经大学会计学院会计学讲师。目前有多篇文章发表于Journal of Corporate Finance, Journal of Multinational Financial Management, 《管理世界》、《会计研究》等国际和国内知名学术期刊。