您现在的位置: 首页 > 讲座

【2017-4-14 博士生论坛】实际控制人性别的公司治理效应研究

作者: | 发布日期:2017-04-08| 浏览次数:

时间:2017414日,周五,14:00-15:30

 

主题:实际控制人性别的公司治理效应研究

 

地点:学院南路校区主教楼1210

 

报告人:马云飙,中国人民大学商学院博士生

 

摘要:在集中的股权结构下,控股股东控制着企业资源支配权。已有文献探讨了董事和经理人性别的公司治理效应,但是尚没有从实际控制人视角进行研究。本文基于新兴资本市场的公司治理特征,以2003~2015年中国上市民营企业为样本,实证检验了实际控制人性别对控股股东的利益侵占行为的影响。实证检验结果表明,相比于男性实际控制人,女性实际控制人更少地侵占中小股东利益。在替换侵占中小股东利益行为的代理变量以及控制内生性影响的一系列稳健性检验之后,本文的研究结论仍然成立。同时,本文还研究发现,在内外部监督较弱的公司中,实际控制人性别对利益侵占行为的影响更加明显。进一步的研究表明,除了女性实际控制人外,其他女性董事和女性CEO并不能影响控股股东的利益侵占行为。最后,本文还研究发现女性实际控制人企业的信息披露质量更高,股价崩盘风险更低。本文不仅从一个新的视角推进了高管性别如何影响企业公司治理的研究,也对政府职能部门制定相关政策培养女性人才提供了有益的政策启发。

 

本次论坛参加人员范围:老师、博士生、本科生。