您现在的位置: 首页 > 讲座

【2017-11-13 学术论坛】 The Integration of Managerial Accounting Research and Practices: My Experience

作者: | 发布日期:2017-10-30| 浏览次数:

讲座人:吴安妮 教授

 

讲座主题:The Integration of Managerial Accounting Research and Practices: My Experience

 

讲座时间:2017年11月13日,周一,10:00开始

 

讲座地点:学院南路学术会堂706

 

讲座人简介:吴安妮,女,1954年生,中国台湾人,1977年获私立东海大学经济系学士学位;1985年获国立中山大学企管研究所硕士学位;1989年获美国乔治华盛顿大学会计学博士学位。现为台湾政治大学会计学系讲座教授,台湾政治大学台湾智慧资本研究中心主任,并兼任TSSCI期刊《会计评论》总编辑和编辑顾问;中华会计教育学会的《中华会计学刊》之编辑委员;International Journal of Chinese Culture and Management (IJCCM)、China Journal of Accounting Research编辑委员会成员等学术职务。

吴教授总共发表中、英文期刊论文48篇、研讨会论文131篇。关于盈余预测相关的研究共6篇文章发表,其中2篇发表于国际期刊,另4篇发表于台湾TSSCI期刊中;关于跨国籍文化与管理会计关系的研究,共有28篇发表学术论文,其中23篇发表于国际期刊、5篇发表于国内期刊。而在23篇国际期刊中,有会计A+级的国际期刊5篇;国内期刊中有2篇是TSSCI之期刊。关于管理会计的实务与田野实证研究方面共有5篇发表于国际学术期刊,其中有2篇是会计A+级之国际期刊;关于智慧资本相关研究方面,在国际学术期刊共发表7篇学术论文,其中有2篇是管理类SSCI之国际期刊。

在2011年美国会计协会出版的《Issues in Accounting Education》期刊论文中,吴教授在管理会计领域名列亚洲第一,也是台湾唯一进入世界百大排名的学者。这项排名主要统计过去20年间全世界会计学门在国际顶尖期刊论文的生产力表现,针对AIS、审计、财务、管理与税务等会计五大领域,排名各学者过去6年、12年和20年的研究生产力,整理为〈Individual Accounting Faculty Research Ranking by Topical Areas and Methodology〉,公开发表。根据统计结果,吴安妮教授在管理会计领域,近6年(2004-2009)在论文数量表现排名全世界第61名、12年(1998-2009)排名31名、20年(1990-2009)排名则居世界44名,无论就短、中、长期排比,都是亚洲第一。