您现在的位置: 首页 > 讲座

【2018-11-2会计学院学术论坛】 信息强化抑或混淆?MD&A文本相似度与股票增发进程中的策略性信息披露行为

作者: | 发布日期:2018-11-01| 浏览次数:

讲座人:王雄元

讲座主题: 信息强化抑或混淆?MD&A文本相似度与股票增发进程中的策略性信息披露行为

 

摘要:市场非完全有效引发公司的策略性信息披露行为,市场对策略性信息披露行为的部分识别也说明市场并非完全无效。在弱有效的中国股市,大体量的股票增发是否加剧了公司的盈余管理与文本操纵行为,进而又如何影响中国股票市场的有效性?这是值得深究的问题。本文基于2007-2017 年间的“管理层分析与讨论(MD&A)”文本信息,以MD&A文本相似度为切入点,采用双重差分方法分析股票增发进程中的策略性信息披露行为的规律、动机以及市场识别。研究发现:(1)股票增发前一年和当年的MD&A 文本相似度显著降低,而且这种降低伴随着更积极的语调、更具可读性的表达以及更少特质的信息。(2)盈余管理程度、动机与空间较大时,股票增发前一年和当年的MD&A 文本相似度显著降低,相反则仅股票增发当年的MD&A 文本相似度显著降低,这说明股票增发进程中的MD&A 文本相似度降低可能用于掩饰公司的盈余管理行为。(3)股票增发进程中以MD&A 文本相似度降低增加了股票增发的成功概率但同时也提高了折价率,说明市场能部分识别公司基于股票增发驱动的策略性披露行为。本文首次以MD&A 文本相似度为切入点并综合考虑包括语调、可读性、信息特质性以及盈余管理等披露要素,系统、全面探讨股票增发进程中的策略性信息披露行为,有助于丰富有效市场假说与信息披露文献。

 

讲座时间:2018112日,周五下午,14:30-16:00

 

讲座地点:学院南路学术会堂706

 

讲座人简介:王雄元,中南财经政法大学教授,会计学院副院长,博士生导师。中山大学管理学院博士,北京大学光华管理学院博士后,中国会计学会会计基础理论专业委员会委员。入选财政部全国会计领军人才计划、财政部全国会计领军人才工程特殊支持计划、教育部新世纪优秀人才计划。享受湖北省政府专项津贴,主持湖北省精品课程《成本会计》。国家自然科学基金课题以及中国博士后基金课题通讯评委,《管理世界》、《金融研究》、《会计研究》、《南开管理评论》等重要杂志审稿人。主要研究信息披露、风险、供应链、薪酬等问题。在《经济研究》、《管理世界》、《金融研究》、《会计研究》、《南开管理评论》、《中国工业经济》、《经济管理》、《审计研究》、《中国会计与财务研究》、《中国会计评论》、China Journal of Accounting ResearchChina Journal of Accounting studiesInternational Review of Economics and FinanceFinance Research Letters等重要期刊发表论文50多篇,主持国家自然科学基金3项,国家社会科学基金1项,以及中国博士后科学基金课题、教育部新世纪优秀人才计划课题以及财政部全国会计领军人才工程特殊支持计划课题各1项。主编《成本会计》、《管理会计》以及《战略成本管理》教材3部,出版专著2部。