您现在的位置: 首页 > 讲座

【2018-11-21 专业硕士学术前沿论坛】关系型交易模式与真实盈余管理的成本——基于中国市场资本系族企业的研究

作者: | 发布日期:2018-11-19| 浏览次数:

讲座人:金宇超    

 

讲座主题:关系型交易模式与真实盈余管理的成本——基于中国市场资本系族企业的研究

 

摘要:

真实盈余管理(REM)是企业业绩操纵的重要手段。本文基于中国市场2003-2012年的系族与非系族上市公司,探索中西方交易特征差异如何影响企业真实盈余管理的成本。研究发现,相比于非系族企业,系族企业进行真实盈余管理成本较低;且系族企业的真实盈余管理,对系族内兄弟企业价值具有负面的溢出效应。进一步,综合考虑系族企业真实盈余管理的直接成本和溢出效应后,系族企业REM成本较非系族企业仍然更低。本文研究将中国市场交易特征纳入到真实盈余管理分析框架,发展了基于中国制度特征的公司行为分析理论。同时为投资者、信息中介以及监管者等市场参与者更加全面认知中国市场企业真实盈余管理行为提供启示。

 

讲座时间:2018年11月21日,周三,15:00开始

 

讲座地点:学院南路校区学术会堂202

 

讲座人简介:金宇超,中央财经大学会计学院教师。2018年获得上海财经大学工商管理学博士(会计学),中国注册会计师协会非执业会员,2017-2018年于香港大学交流访问、担任研究助理。主要研究兴趣包括经济制度与资本市场、公司估值、公司财务等领域。读博期间在《经济研究》、《管理科学学报》、《金融研究》、《财经研究》、《经济学(季刊)》(接收)等重要期刊发表论文。曾获中振科研基金优秀成果奖、CQAsia Conference 一等奖论文、上海市优秀毕业生、第一届上海财经大学“学术之星”奖等学术奖励。