您现在的位置: 首页 > 讲座

【2019-5-8 龙马奋进——学术论坛】 文本大数据分析在财经与管理领域的应用

作者: | 发布日期:2019-04-23| 浏览次数:

 

讲座人:胡楠

 

讲座主题:文本大数据分析在财经与管理领域的应用

 

讲座主要内容:如何利用文本分析方法从公司披露文本中提取有价值的信息已经成为目前经管领域的一大研究热点。本次讲座将分享高管团队特征(语言风格)匹配、管理会计信息披露和能力、描述性创新、管理层短视、公司战略等文本指标的衡量方法以及对应的经济后果研究。文本分析方法相比传统人工评分、问卷调查等研究方法,具备操作较为简单,数据质量受到较少因素干扰,可以实现大样本研究等优点。但要实现一项有深度的文本研究,学者们通常需要掌握从爬虫、PDF解析、数据清洗、中文分词到深度学习等大量复杂的计算机技术和自然语言算法。本次讲座还将系统讲述以上文本分析方法的操作流程,并且分享如何实现对文本特征的度量。

 

讲座时间:2019年5月8日,周三,15:301630

 

讲座地点:学院南路学术会堂604

 

讲座人简介:胡楠,西安交通大学管理学院会计系教授、博士生导师。美国德克萨斯州大学达拉斯分校博士。前新加坡管理大学、威斯康辛大学、以及斯蒂文思理工学院教授和博士生导师。胡楠教授主要集中在通过运用交叉学科(会计,金融,市场,信息和计算机)的方法研究在线用户行为,社交网络,非结构数据对金融股票市场的影响。前期在基于在线用户内容(包含但不限于用户评论、博客等)以及行为的信息质量和信息经济价值方向上做了前瞻性的工作。近期,在上市公司非结构数据的信息抽取、信息价值以及在公司之间的网络关系传播,以及Credit Default Swap上做了大量基础和应用的研究。截止目前,在计算机科学、会计、金融、市场以及信息科学等领域发表了八十多篇学术论文和会议论文。胡楠教授的主要研究成果发表在JAAF, JBFA, JAPP, RQFA, Abacus, MISQ, POM, JMIS, DSS等国际期刊上。