您现在的位置: 首页 > 讲座

【2019-5-8 龙马奋进——专业硕士学术前沿论坛】“宝万之争”是否具有溢出效应?——基于上市公司反收购策略的研究

作者: | 发布日期:2019-04-28| 浏览次数:

讲座人:马云飙    

 

讲座主题:“宝万之争”是否具有溢出效应?——基于上市公司反收购策略的研究

 

摘要:

本文从上市公司反收购策略的角度,研究了万科管理层与宝能集团关于万科控制权的争夺如何影响了我国控制权市场。研究发现,“宝万之争”后,与万科具有类似股权结构的上市公司在章程中增设反收购条款,以及第一大股东增持的行为显著增加,而与万科处于同一行业、地区或与其具有相似财务特征的上市公司却没有相应表现。这说明“宝万之争”具有溢出效应,并且主要通过股权结构向外传递。采用动态效应检验控制内生性后,结论保持不变。进一步研究表明,“宝万之争”还加快了上市公司实施反收购策略的速度,并且增持与修改公司章程这两类反收购策略之间不存在显著的替代效应,以及当第一大股东性质为非国有时,公司会更加积极地实施反收购策略。最后,本文还研究发现,“宝万之争”增加的敌意收购威胁对企业绩效没有显著影响,而上市公司的反收购策略显著地提升了企业绩效,但这一效应主要是由第一大股东增持所导致的。本文的研究结论不仅丰富和发展了现有的关于溢出效应相关研究,还为进一步厘清控制权防御机制及其经济后果提供了新的经验证据。

 

讲座时间:2019年5月8日,周三,15:00开始

 

讲座地点:学术会堂202

 

讲座人简介:2017年获中国人民大学商学院博士学位,7月起任职于中央财经大学会计学院。研究领域为公司财务与公司治理,成果发表于Journal of Corporate Finance,Journal of Business Ethics、《经济研究》、《管理世界》、《经济管理》等国内外学术期刊。