您现在的位置: 首页 > 讲座

【2019-5-22 龙马奋进——专业硕士学术前沿论坛】什么样的公司更容易发生并购式创新

作者: | 发布日期:2019-05-15| 浏览次数:

讲座人:李哲    

 

讲座主题:什么样的公司更容易发生并购式创新

 

摘要:本研究探讨首席执行官(CEO)科研经历对公司并购式创新的影响。通过对2002-2016年间A股上市公司的分析,我们发现缺乏科研经历的CEO所在公司更倾向于通过并购重组来进行科技创新,而非通过自主研发的方式进行创新。对于研发人员比例较低和地区高校科研人力较低的企业,上述关系更为显著。此外,我们还发现,发生并购式创新相较于普通的并购,公司的累计异常收益更高,公司绩效的提升更加明显。最后,我们的稳健性检验考察了高管的其他经历对于公司并购式创新的影响,未发现明显规律。总的来说,我们的研究结果表明,公司内外的人力资本不足都会对这一过程产生促进作用。

 

讲座时间:2019年5月22日,周三,15:00开始

 

讲座地点:主教206

 

讲座人简介:李哲,中央财经大学会计学院讲师。2009年于武汉理工大学获得学士学位,2011年和2017年于中国人民大学获得硕士和博士学位。主要研究领域为会计分期理论、政府会计、文化与财务、高管早期经历与行为、政治关联与并购。学术成果已发表于《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《金融研究》等国内外期刊。