您现在的位置: 首页 > 讲座

【2019-6-19 龙马奋进——专业硕士学术前沿论坛】中国的股权质押现象及相关的研究

作者: | 发布日期:2019-06-13| 浏览次数:

讲座人:郑登津    

 

讲座主题:中国的股权质押现象及相关的研究

 

摘要:自2013年《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(试行)》发布后,股权质押业务在我国的资本市场大幅增长,至2017年末达到6.15万亿元的规模。由于股权质押业务具有交易快速便捷、标的证券广、质押期限灵活等特点,中国资本市场几乎“无股不押”。截至2017年末,沪深两市共有3442只个股的股东曾经或正在进行股权质押,占全体A股上市公司总数的99.28%。然而股权质押业务“一片繁荣”的背后是否隐藏着较大的风险呢?为什么?有哪些具体表现呢?现有的研究提供了哪些证据?该如何防范股权质押的风险呢?这将是本次论坛所要讨论的话题。

 

讲座时间:2019年6月19日,周三,15:00开始

 

讲座地点:主教206

 

讲座人简介:郑登津,中央财经大学会计学院讲师、硕士生导师、财务管理系系副主任。2013年于中央财经大学获得学士学位,2017年于清华大学获得博士学位。主要研究领域为会计与资本市场、公司财务与公司治理、党组织与公司治理、股权质押等。学术成果已发表于Journal of Accounting and Public Policy、International Review of Finance、管理世界、金融研究、会计研究、南开管理评论、审计研究等国内外重要期刊。主持国家自然科学基金青年项目1项和教育部人文社科青年基金项目1项。曾两次获得研究生国家奖学金、魏杰优秀经济学论文奖、小林实中国经济研究奖等学术奖励,博士论文获得清华大学优秀博士论文一等奖。