您现在的位置: 首页 > 讲座

【2019-12-04 会计学院学术论坛】 审计的信息价值与保险价值——基于债券主体评级和债项评级异质性的证据

作者: | 发布日期:2019-12-02| 浏览次数:

讲座人:杨国超

 

讲座主题:审计的信息价值与保险价值——基于债券主体评级和债项评级异质性的证据

 

摘要:在我国债券市场,发债企业被要求同时披露主体评级和债项评级。其中,主体评级反映债券发行人的违约概率,仅与审计的信息价值相关。债项评级反映发行人违约后投资者对债券的回收程度和违约损失率,不仅与审计的信息价值相关,而且受到审计的保险价值影响。本文利用这一特殊制度背景,检验审计在债券市场中是否具有信息价值与保险价值。本文的研究发现,“国际四大”与主体评级显著正相关,在控制了主体评级中审计的信息价值后,“国际四大”与债项评级仍显著正相关。进一步地,与非“国际四大”相比,高盈余质量公司聘请的“国际四大”与主体评级的正相关性更为显著。在控制主体评级中审计的信息价值后,高盈余质量公司聘请的“国际四大”与债项评级的相关不再显著。上述结果表明,审计在债券市场不仅具有信息价值,还具有保险价值。此外,“国际四大”对主体评级、债项评级的影响在民营公司、无债券担保的公司,以及在债券市场首次发生违约事件后更加显著,表明审计的信息价值和保险价值在信用风险较高时能发挥更大作用。即便在利用不同变量指标和采用PSM等方法解决审计师自选择问题后,上述研究结论也依然成立。本文研究不仅对审计的信息价值和保险价值文献具有理论贡献,也丰富了信用评级领域的相关研究。

 

讲座时间:2019年12月04日,周三,16:00开始

 

讲座地点:学院南路学术会堂702

 

讲座人简介:杨国超,中南财经政法大学会计学院副教授,文澜青年学者,复旦大学管理学院财务金融系博士。主要研究方向为股票市场、债券市场和公共政策领域的制度与政策分析。论文发表于《经济研究》、《管理世界》、《金融研究》、China Journal of Accounting Studies等学术期刊。曾获得2017年China Financial Research Conference(CFRC)最佳论文奖。主持国家自然科学基金、教育部人文社科基金以及多项湖北省课题。