您现在的位置: 首页 > 讲座

【2015-3-11 专业硕士学术前沿论坛】案例研究与档案式研究的比较:以审计师旋转门事件为例

作者: | 发布日期:2015-03-09| 浏览次数:

讲座人:吴溪 教授
 
讲座主题:案例研究与档案式研究的比较:以审计师旋转门事件为例
 
讲座提要:本讲座的目的是比较案例研究与档案式研究的异同。具体通过讲座人对审计师旋转门事件的两项研究进行阐述,其中一项采用了案例研究方法(吴溪、王晓、姚远.2010.从审计师成为客户高管:对旋转门现象的一项案例研究.《会计研究》.11期:72-80),另一项采用了基于统计样本的档案式研究(陈旭霞、吴溪、杨育龙.2015.审计师成为客户高管前对未来雇主的审计更宽松吗?《审计研究》.1期:84-90)。讲座人将围绕同一个研究主题,讨论两种方法的适用条件和各自价值,并展示两种方法的具体运用方式,从而加深受众对两种方法的理解。
 
讲座时间:2015311日,周三,14:00开始
 
讲座地点:学院南路校区学术会堂202会议室
 
讲座人简介:吴溪,管理学(会计学)博士,现任中央财经大学会计学院会计学教授,博士生导师,副院长。2002-2006年间在财政部中国注册会计师协会专业标准部任职,参与我国注册会计师审计准则制定和注册会计师行业相关工作。主要研究方向为财务会计与审计。学术成果发表于The Accounting ReviewAuditing: A Journal of Practice & TheoryJournal of Accounting and Public PolicyThe International Journal of AccountingChina Accounting and Finance ReviewChina Journal of Accounting ResearchChina Journal of Accounting Studies、《管理世界》、《会计研究》、《金融研究》、《审计研究》、《中国会计评论》等国际和国内知名学术期刊。担任中国会计学会英文会刊China Journal of Accounting Studies副主编,担任China Journal of Accounting ResearchPacific Accounting Review、《审计研究》、《中国会计评论》编委。担任中国注册会计师协会审计准则组成员、中国注册会计师执业准则咨询指导组成员、申诉与维权委员会委员。

本次论坛参加人员范围:会计学院教师、博士生、本硕博连读生、会计专业硕士、审计专业硕士以及本科生学术创新实验班成员。