您现在的位置: 首页 > 人才培养 > 研究生 > 常用下载

会计学学科培养方案

作者: | 发布日期:2004-11-16| 浏览次数:

 

学科门类:管理学
一级学科:工商管理
会计学学科培养方案
(二级学科代码:120201)
一、学科概况
会计以计量、记录、分析和考核为手段,管理经济实体的财产和各项经济业务,同时也为政府有关部门、投资者和内部管理部门提供决策咨询信息。现代会计学已出现财务会计、管理会计等重要分支,审计学也成为会计学科内一个特殊分支领域。会计学与工商管理一级学科中的企业管理学,尤其是其中的财务管理,存在着密切的联系。
二、研究方向
我校本学科现设企业会计理论与方法、西方会计理论与方法、管理会计理论与方法、审计理论与方法、投资会计与审计等研究方向。
三、培养目标及学习年限
本学科致力培养坚持四项基本原则,坚持改革开放,具有严谨求实的思想作风和较高的精神文明素养,能够胜任会计管理部门和企业单位的财务、会计或审计的主管工作,或高等院校和科研机构的教学科研工作,德、智、体、美全面发展,适应社会主义市场经济需要的高层次专门人才。
本专业学习年限为二年。
四、业务要求
本学科学生应具备坚实的经济学、管理学、会计学理论基础和系统的专业知识;了解会计学的国内外发展动态;能够理论联系实际,具有从事本学科的教学科研能力和实际工作能力;较为熟练地掌握一门外国语,并能阅读本学科的外文资料,通过国家外国语六级水平测试。
五、学位

本学科授予管理学硕士学位。