您现在的位置: 首页 > 学院新闻

重走长征险途,勇战天池峡谷——会计学院分工会举办“徒步有奖健走”活动

作者: | 发布日期:2016-11-02| 浏览次数:

2016年10月29日,秋意浓艳,秋高气爽,会计学院分工会组织师生,在专业户外教练的指导下,举办了一场“以纪念红军长征胜利八十周年”为主题的充满挑战与教育意义的徒步有奖健走活动。由会计学院党委副书记孟雪带队,教师与各年级学生共同参加了本次活动。

早上七点30分,师生乘坐大巴集体前往怀柔天池峡谷。经历了将近两个小时漫长车程的兴奋与期待,师生们来到了四面环山,溪水潺潺,怪石嶙峋,美景纷呈的目的地——怀柔天池峡谷。

在教练的指挥下,老师与同学们被分为六个队,也迎来了队伍新建后的第一个任务:起队名,定口号,画队旗,唱队歌。各队集思广益,最终呈现出的成果个个让人拍手叫绝。

 

各队风采展示

 

热身过后,大家便全体整装,向着大山进军。路上,教练为各小组分发了任务书,任务及题目分布在徒步穿越的过程中,这让大家在集中全力冲向目的地的同时,也没有忽视沿途的任何一道风景。每一处石,每一棵树,均留下了大家欢笑的身影。

经过一个多小时的行程,各队陆续抵达了位于半山腰的野炊空地,开始了自助野炊。同学们在老师的带领下,热火朝天,干劲十足。没有盐,没有油,我们自己造;没有姜,没有蒜,榨菜用的妙;火不足,气不够,手动使劲摇;面清淡,菜清淡,鸡骨做汤料。回想到当年红军爬雪山、过草地、吃草根、啃树皮的艰苦情形,同学们一边嫌弃着自己的黑暗料理,一边吃的狼吞虎咽,风卷残云。

 

 

 

野炊进行时

 

午饭过后,师生们继续徒步攀爬之旅。天池峡谷林荫树茂,岭奇路险,台阶上落叶密布,多处湿滑。大家手脚并用,互帮互助,发挥不怕苦不怕累坚持到底的红军精神,攻克了一处又一处险地。

 

 

健走途中

 

出山之时,已近黄昏。此刻等待着师生们的是今天最后一项任务:水彩绘长征。教练为每一队分发了水彩和画笔,让他们分别画出遵义会议、飞夺泸定桥、爬雪山、过草地以及胜利会师的场景。寒风中,大家群策群力的完成这一任务,将此次活动推向高潮。

 

成果展示

 

一天的活动接近尾声。在大家集体穿过中国革命广播纪念长廊走向停车场的途中,一股浓浓的历史责任感与使命感油然而生。红军不怕远征难,万水千山只等闲。今年是红军胜利80周年,八十年前的先辈们,用双手,攀爬超越人类极限的艰险;用双脚,走出夺人性命的深渊。今天的徒步让大家深深感受到了手脚并用翻山越岭的不易,更何况这样的难度不及八十年前的千万分之一。唯有懂得,才会珍惜;唯有经历,才会成长。

此次会计学院“徒步有奖健走”活动进一步拓宽了师生沟通渠道,不仅锻炼了师生们的体质,磨练了师生们的意志,更催发了师生们爱我河山、壮我中华的豪情壮志。同学们一致表示,要永远不忘红军精神,只争朝夕,奋发学习,增强真才实干,为实现中华民族伟大复兴作出积极的贡献。