您现在的位置: 首页 > 学院新闻

American University马帅博士来访会计学院

作者: | 发布日期:2016-12-26| 浏览次数:

12月22日,美利坚大学(American University)马帅博士来访会计学院,带来了题为“Legal Environment and Corporate Tax Avoidance: Evidence from State Tax Codes”的精彩演讲。论坛吸引了会计学院教师、博士生和本科创新论坛同学的参与,袁淳院长主持了本次报告。

马帅教授从美国各个州不同法律环境下对各个州公司避税程度的影响展开研究。美国州税可分为对公司管理者的刑事处罚和对公司股东的民事处罚,不同州之间惩罚力度和执行力度相差甚异。监管者和政治家提议应该增强对公司激进避税行为的民事处罚。马帅教授由此引入两个问题,法律处罚是否真的有效?以及民事处罚和刑事处罚哪一个更有效?经过实证研究,马帅教授发现只有那些直接侵害管理者期望效用的法律处罚才会有效减轻公司的避税行为,继而将公司治理的代理问题与公司避税行为相结合,得出对公司管理者的法律处罚比对公司股东的处罚更为有效的结论。马帅教授的研究结论对于监管部门的法律政策制定有着现实的指导意义。

马帅现任美国American University助理教授,2009年获北京师范大学管理学学士学位,2014年获美国The University of Oklahoma会计学博士学位。主要研究兴趣包括财务会计与税务会计。研究成果发表于Journal of Accounting and Economics等国际顶尖学术期刊。马帅教授曾多次为会计学院带来营养丰富的学术报告。他的又一次来访让会计学院师生受益良多,学院将持续邀请会计领域的国际学者,不断提升学院的国际化水平和学生培养水平。