您现在的位置: 首页 > 学院新闻

品赏千年智慧 感悟管理精华——记学术文化节精品讲座“传统文化与现代领导艺术”

作者: | 发布日期:2017-04-26| 浏览次数:

2017年4月23日下午,第十四届本科生学术文化节精品讲座“传统文化于现代领导艺术”在沙河校区3号楼222教室顺利举办。本次讲座邀请到了法国里昂商学院、清华北大总裁班特聘教授、央视《百家讲坛》主讲人赵玉平博士担任主讲人。赵玉平老师现任职于北京邮电大学,现讲授管理学、人力资源管理、团队管理等课程;所任课程2004年被评为北邮精品课程一等奖,著有《比强者更强》、《梁山政治》、《领导的气场》、《选人用人定成败》等著作。

 

赵老师精彩讲授

 

讲座伊始,赵老师结合自身的经历,从不合规矩的事情不做、成本理念、投资理念三个方面论述了会计对人的观念和价值观的影响,并引用泰戈尔的诗句“如果你因为错过太阳而哭泣,那么你也将错过星星”及生动有趣的例子告诉同学们:在学习过程中不仅要学习方法,还要注重培养思维方式。而提供更丰富更多样的思维模式、拥有更多看待世界的角度更是我们学习传统文化的意义所在。

紧接着,赵老师通过解析“桃园结义”中的思维模式,讲述了前台自我、当众承诺、用力用人的管理理念——第一,若想树立威信就需要展示前台自我;而如果想要发展感情,就需要充分展示后台自我。第二,类似“桃园结义”的仪式承诺(如入党、入团、结婚宣誓、例会等)可以起到规范影响的作用并提高我们的认同感、投入感,使事件落实的概率增大。第三,从刘备的成败中看出“员工干活用能力,领导干活用能人”的管理理念。

随后,赵老师通过解析诸葛亮的“隆中对”,阐释了远见以及焦点法则的理念。诸葛亮之所以能够用“天下三分、两路三伐、孙刘合谋”点明社会发展的趋势,是因为他富有远见,能够站在未来看现在。而诸葛亮只从三个方面阐述解决问题的方法,又体现了凸显核心的焦点法则。通过对诸葛亮《诫子书》中的“静”字的解读,赵老师指明了进行情绪的自我管理的重要性,并向同学们介绍了反问法、搁置法、照料法、宣泄法等情绪调节方式。接着,赵老师通过《西游记》中的角色解读,告诉我们在生活中要找准角色定位,选择合理的、正确的比较对象。

最后,赵老师以“太阳底下没有新鲜事”、“回过头可以看到未来的样子”、“一切思想史都是当代史”三句话结束本场讲座,鼓励同学们品读经典,传承经典文化的精髓。

本次讲座中,赵老师以独到的见解、风趣的语言解读中国古典文化背后的领导智慧,不仅增强了同学们对古典和管理的理解,而且向同学们提供了全新的思维模式。希望同学们可以将所学运用于实际,不断提高自己的领导管理能力。鉴千年智慧,悟管理精华。

 

全体人员合影