您现在的位置: 首页 > 学院新闻

第十届“德勤杯”论文大赛答辩会暨闭幕式成功举办

作者: | 发布日期:2017-05-27| 浏览次数:

第十届“德勤杯”论文大赛暨闭幕式于514日在中央财经大学沙河校区3号楼222报告厅举办。出席此次答辩会的嘉宾和评委有:德勤华永会计师事务所合伙人陈文龙先生、会计学院副院长孙健老师、会计学院院长助理陈运森老师、会计学院专业教师王春飞老师、宋顺林老师和朱冰老师。

第十届“德勤杯”论文大赛是由德勤中国独家赞助,中央财经大学会计学院主办,会计研究协会承办的学术性论文大赛。大赛秉承着公平、公正、公开的原则,为当代大学生提供了一个展现风采的舞台。本次大赛受到广泛关注,学生积极参与,教师认真指导,自开赛以来,共收到四十五份高质量论文。经过专业教师的匿名、严谨的初审评选后,最终共有四支队伍进入最后的答辩环节。

 

会计学院副院长孙健老师致辞

 

答辩会正式开幕,首先,会计学院副院长孙健老师受邀致辞。孙健副院长回顾了“德勤杯”论文大赛的历史,特别指出了“德勤杯”在这一届由案例论文到学术论文的转变,肯定了学生们积极参与比赛的热情和上交论文的质量,表达了对赞助商德勤中国的感谢,同时预祝第十届“德勤杯”论文大赛成功举办。

 

德勤华永会计师事务所合伙人陈文龙先生致辞

 

紧接着,德勤华永会计师事务所合伙人陈文龙先生进行了发言。陈文龙先生介绍了德勤华永会计师事务所的创建历史和最近情况,他提到德勤会计机器人的出现代表着人工智能的进一步发展,意味着对审计人员能力要求的进一步提高,但同时也表达了对中财学子的期待。

 

比赛现场

 

嘉宾致辞结束后,答辩会在观众的热烈掌声中正式开始。答辩的四支队伍以严谨认真的态度,从研究目的、研究思路以及研究结果等方面详细阐述了他们的课题研究。展示环节,每支队伍各自发挥其特长,在有限的时间内有详有略地介绍了他们的研究,高难度的数据回归软件、新颖的思路和模型、严谨的逻辑和语言给评委和观众们留下了深刻的印象。

 

选手现场答辩

 

而评委和选手之间的一问一答更是火花迸溅,评委老师从论文的选题深度,所选案例的典型性、论文行文组织调理性等角度进行提问,同学们无一不思维敏捷,深入浅出地回答,评委们在指出论文不足的同时也对选手们的能力表示了极大的肯定。

 

嘉宾、评委、参赛队伍合影

 

经过紧张激烈的答辩角逐,在老师们慎重公正的评审下,耿春晓(会计学院注会14)、周千(金融学国际货币14班)、范家城(金融学国际货币14班)同学所作的《本性难移或入乡随俗——地区文化差异与盈余管理》脱颖而出,获大赛一等奖。此外,本次大赛另评选出二等奖三支队伍、三等奖两支队伍和优胜奖四支队伍。评委老师授予获奖选手荣誉证书,勉励所有的选手再接再厉,再创佳绩。

 

会计学院院长助理陈运森老师致辞

 

在本届“德勤杯”论文大赛的末尾,会计学院院长助理陈运森老师对此次答辩会进行了总结,他对所有的参赛选手们再次表达了肯定,“德勤杯”旨在挖掘大家的学术潜力,参加比赛的意义不仅仅在于一张荣誉证书,更值得同学们珍藏的是大家齐心协力书写论文的那些时光和为之付出的心血汗水。

至此,第十届“德勤杯”论文大赛圆满结束。在本次大赛中,我们可以看到,参赛选手赛前的严谨认真、评委老师的公平负责、嘉宾的关心支持、会计研究协会同学的负责工作。正是在每个人的认真对待下,第十届“德勤杯”论文大赛才能取得成功,才能展现出当代大学生的风采和严谨的学术态度,相信下一届“德勤杯”会有更多更优秀的学子参与。同时也相信“德勤杯”论文大赛会越办越好!

 附:获奖论文名单