您现在的位置: 首页 > 学院新闻

密歇根州立大学姜雪峰教授来访会计学院

作者: | 发布日期:2017-06-04| 浏览次数:

 

2017521-27日,密歇根州立大学会计系姜雪峰(Xuefeng Jiang)副教授来访会计学院,进行了一周的学术访问。

23日上午,会计学院学术论坛在中央财经大学中财大厦二层报告厅成功举办。来自美国密歇根州立大学的姜雪峰(John Jiang)副教授给广大师生带来了题为“What Research Will Be Published in Top Journals”的精彩报告。论坛吸引了会计学院教师、博士生、硕博连读生和本科创新论坛同学的广泛参与。

 

姜教授在讲座中

 

姜雪峰副教授结合自身学术经验,从选题、写作、投稿等角度,系统性地探讨了公司财务、会计与审计等领域的研究话题,重点强调了国际顶级期刊审稿人在匿名评审时的关注点。同时,姜雪峰副教授还结合中国情境,从政策颁布等外生冲击、数据的可获得性等方面探讨了中国学者的国际发表机会,从而给广大师生如何在顶级期刊发表高质量学术论文提供了建设性的意见和建议。此次报告吸引了众多师生参与讨论,多名教师和学生就研究选题的确立、论文贡献的评判、博士生的培养等话题与姜雪峰副教授进行了深入交流。

除了学术讲座,姜老师在一周的访问时间里还专门设置数个时段的office hour,跟会计学院的诸多专职教师进行了长时间的学术交流、就英文工作论文和潜在研究项目进行了讨论。并以他丰富的发表经验对研究话题进行了有意的建议,同时强调了论文引言和故事的写作技巧,为老师们论文的后续投稿提供了诸多参考和建议。

姜雪峰副教授于University of Georgia取得会计学博士学位,现任职于美国密歇根州立大学(Michigan State University)。他的研究兴趣包括会计信息质量、公司治理等领域,相关研究成果发表在Journal of Financial and Economics, The Accounting Review, Contemporary Accounting Research, Review of Accounting Studies等国际顶尖期刊。此次姜雪峰副教授的来访让会计学院师生收益良多,学院将持续邀请国际会计领域的著名学者,不断提升学院的国际化水平和学生培养水平。