您现在的位置: 首页 > 学院新闻

“润行空间”《演讲与礼仪》第一期课程圆满结束

作者: | 发布日期:2017-06-05| 浏览次数:

 会计学院“润行空间”学生发展工作室《演讲与礼仪》第一期课程第四模块“巅峰对决”于612100在学院楼3号楼322圆满落下帷幕。参与课程培训的同学们围绕在王伟老师和刘琳琳老师身边迟迟不肯离去,分享着自己在此次课程中的收获与感悟。现在就让我们来回顾一下《演讲与礼仪》第一期课程的整个过程。

    427日“润行空间”公众号发布报名信息,以“成长的名义”面向全校学生招募《演讲与礼仪》课程学员,最终共有40名同学报名参与。本期课程共有AB两个教学体验班,分别于每周三下午14001550、每周四晚上19002050授课,共分四个模块。

     510日下午、511日晚上,由王伟老师向同学们讲授第一模块“演讲技能的提升”。老师在讲课前说,来到这个课堂上的,不论老师还是学生都是一群志同道合的人,大家的目标就是拥有出色的语言表达能力,在演讲、日常生活中能做到阳光自信、落落大方、不卑不亢。随后王老师主要从三个方面进行讲授,即演讲的重要性、演讲的基本功、如何提高演讲能力。整个课程以讲解、视频观摩为主,使同学们对演讲的技能、基本功、成功演讲的范式有了整体的把握,其间穿插学生在老师指导下进行演讲与朗诵实践,形式新颖,真正做到让同学们在学中做,做中学,更好地树立自信心。

 

 

517日下午、518日晚上,由刘琳琳老师向同学们讲授第二模块“不学礼,无以立——大学生礼仪”。课堂上老师首先通过“曾子避席”、国家公务员考试申论真题等几个实例的讲解说明礼仪在现实生活中有着重要的意义。刘老师通过示范对站姿礼仪、坐姿礼仪、行姿礼仪、蹲姿礼仪、乘车礼仪、餐桌礼仪、问好礼仪、电话礼仪、邮件礼仪等仪态礼仪进行了详细的讲解,同时耐心地进行了现场指导,纠正同学们的错误站姿坐姿等。随后,老师又分为男士篇、女士篇对仪表礼仪的一些注意事项进行了讲解。 “腹有诗书气自华”,刘琳琳老师鼓励同学们通过读书提升内在修养与个人魅力。孟雪老师、王伟老师、林艺茹老师担任了该模块的助教。

 

 

524日下午、525日晚上,《演讲与礼仪》课程进入第三个模块“体验式演讲”。在这一模块中通过抽签决定出场顺序,同学们自选主题进行3分钟脱稿演讲。大家选题范围广泛、内容丰富,有的聊如何度过大学生活,有的谈自己的家乡,还有的提出“超级英雄带来灾难”的新颖观点,气氛活跃。会计学院党委副书记孟雪老师、王伟老师、刘琳琳老师、苗天老师分别进行现场点评。结合现场的录像、课后反馈的形式,同学们充分地认识到自己存在的不足,更好地发掘自身潜能。

 

 

61日晚,《演讲与礼仪》第一期课程迎来最后一个模块“巅峰对决”。在本次演讲比赛中同学们以“我与祖国共成长”为主题进行演讲,选手们豪情万丈,谈变化,谈理想,谈未来,感慨大国崛起,分享个人成长,由王伟老师、刘琳琳老师、学生会新闻中心主任米靖同学担任评委,经过激烈角逐,袁叶,朱祎琳、王晓艺分获冠亚季军。每期课程的冠军将有机会参加2017“润行空间”演讲比赛年度总决赛。

 

 

 

“润行空间”学生发展工作室《演讲与礼仪》第一期课程圆满落下帷幕,看到这里你心动了吗?快来加入我们吧!以“成长的名义”吸引你,敬请关注“润行空间”后续课程。

 

第一期学生心得:

《演讲与礼仪》这门课程,一方面让我对演讲的基本要领有了基本的了解和掌握;另一方面教会了我一些日常生活中的基本礼仪。同时,这门课程给我提供了走到台上展示自己的机会,通过不断地上台演讲,我克服了自己曾经在众人面前讲话的恐惧,虽然还会感到一些紧张,但却比从前有了很大的进步。这门课程让我得到了锻炼和成长。

——国际经济贸易16-3班张少姮

这次课程让我认识到自己的不足,为今后继续提升自己提供了方向,收获满满,希望以后这样的课程多开些。

——会计学院财务管理15班王仲齐