您现在的位置: 首页 > 学院新闻

南开大学程新生教授来访会计学院进行学术交流

作者: | 发布日期:2017-06-08| 浏览次数:

67日,南开大学程新生教授来访会计学院,给师生带来了题为“公司治理与创新研究:述评与启示”的精彩报告。论坛吸引了会计学院教师、博士生、硕博连读生的参与。

程教授从所有权结构与性质、激励机制、会计信息、董事会特征与权利、高管特征与权利以及外部治理机制六个方面对公司治理与创新进行了述评。由于创新过程的长期性和不确定性,创新型企业中的代理问题会更加严重,如何通过降低交易成本、规避机会主义行为和道德风险,来提高企业的创新绩效,进而提升股东价值并降低监督成本,是公司治理机制发挥作用的关键。由于创新活动的专业性,公司治理机制如何更有效的整合资源,发挥不同创新主体的专业才能,提升其主观能动性,将组织有效性、组织能力、组织需求与个人能力和需求匹配,增加创新主体的心里满足感和公平性感知,以此来促成一致性目标和激励结果,也是公司治理有效性发挥作用的重要方面。此外,学院各位教师和程教授从理论和实务两个角度对“创新”相关问题展开了热烈的讨论。

 

程新生教授在讲座中

 

程新生为南开大学商学院教授、博士生导师,《南开管理评论》常务副主编、教育部人文社科重点研究基地“南开大学中国公司治理研究院”-公司治理评价研究室主任,中国注册会计师非执业会员。研究方向为公司财务与公司治理、企业内部控制及其评价等。已在Journal of Accounting, Auditing and FinanceThe British Accounting Review、《管理世界》、《管理科学学报》、《会计研究》、《金融研究》、《中国软科学》等期刊发表学术论文40余篇,出版《公司治理与战略控制》等著作五部。主持国家自然科学基金管理学部项目3项,主持教育部项目3项(其中2项为重大项目);作为主要成员参加国家自然科学基金重点项目和国家社科基金重大项目3项。

程教授的来访让会计学院师生受益良多,学院将持续邀请会计领域的著名学者,不断提升学院的学术水平和学生培养水平。