您现在的位置: 首页 > 学院新闻

中央财大MPAcc团队获2017年第四届中国MPAcc学生案例大赛三等奖

作者: | 发布日期:2017-06-19| 浏览次数:

2017年6月11日,第四届中国MPAcc学生案例大赛总决赛在广州落幕。中央财经大学会计学院2016级MPAcc研究生白羽、袁琳、杨柳、房琨、毛嘉淳和王薇组成的“Brave heart”团队获得大赛总决赛三等奖,指导老师王彦超教授获“优秀指导教师”荣誉称号。

 

 

 

本次大赛由全国会计专业学位研究生教育指导委员会和教育部学位与研究生教育发展中心主办,中山大学管理学院承办,赛程分初赛第一阶段及第二阶段、复赛、决赛四个阶段,设东北赛区、京津赛区、华中赛区、华东赛区、华南赛区、西北赛区、西南赛区七个赛区,全国199所院校的MPAcc学生及校友自由组队参赛,大赛共有1182支MPAcc队伍和362支本科生队伍报名参赛。案例大赛通过组织MPAcc学生亲历企业实践、模拟管理决策、比拼解决方案,培养并提升MPAcc学生发现、分析、解决企业实际问题的能力,促进不同院校间MPAcc学生的交流与沟通,是MPAcc学生展示自身的舞台与个人成长的助推器。

 

 

 

作为中国MPAcc学生案例大赛发起单位,中央财经大学会计学院组织了20多位专业教师对全国MPAcc学生提交的案例进行了评审。

在参赛的过程中,中央财经大学会计学院精心推选了8支MPAcc学生团队参赛,其中有5支团队晋级初赛第二阶段,进入全国六十强,晋级团队数量列全国第一。在案例调研和比赛期间,北京碧水源科技股份有限公司常务副总裁CFO董秘何愿平老师、北京物美商业集团股份有限公司CFO张瑜老师、完美世界股份有限公司副总裁CFO曾映雪老师、引力传媒股份有限公司前审计总监邬国庆老师等中央财经大学会计学院研究生客座导师对MPAcc团队进行了精心指导。会计学院王彦超、李玲、赵雪媛、王淑芳、薄仙慧、卢闯和廖冠民等老师和MPAcc明煜中等校友对案例报告提出修改意见。经过第二轮激烈的比拼,中央财经大学Brave  heart团队晋级全国复赛前十强。在企业调研阶段,复赛准备阶段,会计学院王彦超、李玲、赵雪媛、武羿、宋顺林等老师对Brave heart团队进行了精细化的指导,内容涵盖案例文本的修改、展示PPT的陈述、辩论环节的技巧、对手案例的分析、团队成员的心理辅导等各个环节。团队指导老师、会计学院副院长王彦超教授和会计学院案例中心主任赵雪媛教授还亲自带队赴中山大学进行决赛现场指导,全国MPAcc教指委委员、会计学院党委书记刘俊勇教授对学生团队进行了现场慰问和指导。经过第三轮的现场针锋相对的比拼,Brave heart团队顺利进入总决赛。在总决赛的对阵中,Brave heart团队遗憾地负与东道主中山大学团队获得总决赛三等奖。

 

 

 

目前,中国MPAcc学生案例大赛已经举办了四届,中央财经大学MPAcc学生团队共获得两个总冠军和一个三等奖。优异成绩不仅体现了中央财经大学MPAcc“整合国内外领先的研究、学术和实务资源,成为中国最有价值的MPAcc教育项目”的愿景,而且践行了“为中国培养优秀会计人才、促进会计理论与实践发展,提升会计在经济社会中的价值”的使命。