您现在的位置: 首页 > 学院新闻

我校成功举办2017年中国会计和金融年会

作者: | 发布日期:2017-06-27| 浏览次数:

6月17日至18日,2017年中国会计和金融年会(China Accounting and Finance Conference)在我校中财大厦二层会议室成功举行。本次年会由中央财经大学金融学院、中央财经大学会计学院和澳大利亚及新西兰会计财务协会联合主办,由中央财经大学中国资产管理中心承办。出席会议的嘉宾有澳大利亚昆士兰大学Tom Smith教授和Martina Linnenluecke教授、北京大学光华管理学院姜国华教授、澳大利亚墨尔本皇家理工学院石劲教授、中央财经大学金融学院李建军院长、中央财经大学会计学院袁淳院长、中央财经大学研究生院副院长张学勇、中央财经大学金融学院副院长谭小芬、中央财经大学会计学院副院长王彦超等。会议共收到来自国内外专家学者的77篇论文投稿。通过会议评审委员会初审,其中61篇论文作者受邀参会报告和讨论论文,包含清华大学、北京大学、中国人民大学、墨尔本皇家理工学院、爱丁堡大学等诸多国内外高校的学者,共同探讨交流中国资本市场的相关研究课题。

17日上午8点30分,张学勇教授主持开幕仪式,李建军院长作为主办方代表发表开幕致辞。Tom Smith教授和Martina Linnenluecke教授围绕环境金融做了主旨演讲,强调发展经济需要协调环境保护问题。王彦超教授主持第二个主旨演讲。作为本土学者,姜国华教授的主旨演讲主要是针对中国会计与金融问题的学术研究,提出中国学者应该注重解决问题而不是仅仅追求单纯的学术成就,尝试从国际视角解决中国问题。

17日至18日上午,十八个分会场就IPO、政府作用、公司透明度、资产分配、信用风险、公司治理、资产定价、盈余管理等相关中国问题展开讨论交流。18日上午11点45分,所有分会场的讨论和交流圆满结束。金融学院和会计学院广大教师积极参与了会议的组织和分会场主持工作,他们是金融学院黄瑜琴、魏旭、姜富伟、朱一峰、苟琴、顾弦、金谷、郭豫媚、陈锐、董兵兵、吴偎立,会计学院吴溪、廖冠民、王彦超、王玉涛、孙健、陈运森、梁上坤、张亚男等。这次会议有效地促进了会计与金融两个学科之间的协同发展。

此次年会的成功举办,为来自国内外学者提供了一个关于中国资本市场会计与金融问题的交流平台。在此次会议基础之上,主办方将联合国际主流学术期刊Accounting & Finance (影响因子:1.396)出版一期中国资本市场研究的特刊(Special Issue),拓展国际影响力。