您现在的位置: 首页 > 学院新闻

暨南大学会计系饶品贵教授来访会计学院

作者: | 发布日期:2017-06-28| 浏览次数:

626日上午,暨南大学管理学院会计系饶品贵教授来访会计学院,给师生带来了精彩报告。论坛吸引了会计学院教师、博士生、硕博连读生和金融学院部分教师的参与。

饶品贵教授从企业的融资能力(Financial Capacity)为切入点,考察企业融资能力的变化对审计质量需求的影响,文章用审计投入相关的指标(是否BigN、是否行业专长以及审计收费)来衡量审计质量,并且利用了房地产价值变化这一外生事件来度量企业融资能力的变化,很好地处理了以往相关文献存在的内生性问题,最终发现,企业融资能力的加强会削弱下一期对审计质量的需求。饶品贵教授从研究动机、理论推导、模型设计、各种稳健性测试以及文章贡献等方面给大家详细介绍了这篇论文。论文报告期间,各位师生也踊跃提问,与教授就论文的研究设计以及指标度量和贡献等方面进行了深入的探讨。

 

饶教授在讲座中

 

饶品贵教授是暨南大学管理学院教授、博士生导师,于北京大学光华管理学院取得会计学博士学位。相关成果发表于《经济研究》、《管理世界》、《金融研究》、《会计研究》、Review of Accounting StudiesJournal of Corporate FinanceJournal of Banking and FinanceJournal of Business Finance and Accounting等国内外期刊。主持两项国家自然科学基金面上项目。