您现在的位置: 首页 > 学院新闻

清华大学田轩教授来访会计学院

作者: | 发布日期:2017-07-06| 浏览次数:

201774日下午,会计学院学术论坛在中央财经大学学术会堂603报告厅成功举办。清华大学五道口金融学院的田轩教授给广大师生带来了题为“金融与企业创新学术前沿”的精彩报告。论坛吸引了会计学院和金融学院教师、博士生、硕博连读生的广泛参与。

田轩教授首先从创新的重要性及困难点切入,向大家展示了近年来在6本顶尖金融和会计期刊上发表的创新题材文章的年度分布和研究领域分布,并进一步地结合自身的研究经历,梳理了企业创新领域的学术发展概况,包括微观层面公司特征、中观层面市场特征以及宏观层面因素对企业创新的影响;进一步地,田轩教授指出工会影响创新是一个tension的有趣问题,通过结合2016年其发表在Management Science上的文章《Do union affect innovation?》,向大家介绍了工会对创新的影响,借助断点回归、安慰剂检验等技术手段后发现工会实际上抑制了公司的创新活动,并从削减研发经费、工作偷懒、发明者离职等视角探讨了可能的机制;最后,田轩教授强调前沿研究两个基本方向:一是寻找更好的外生冲击以解决识别问题,二是寻找更好的变量以深刻描述创新数量和质量。此次报告吸引了众多师生参与讨论,多名师生就报告期间所梳理的文献与田轩教授进行了深入探讨。

 

田轩教授在讲座中

 

田轩教授现任清华大学五道口金融学院院长助理、昆吾九鼎金融学讲席教授、教育部“长江学者”特聘教授、博士生导师。田轩教授还兼任中国证监会第六届上市公司并购重组审核委员会委员、世界银行咨询专家、国家金融研究院创业金融与经济增长研究中心主任、国家金融研究院中国财富管理研究中心主任和金融MBA教育中心主任。田轩教授加入清华大学前在美国印第安纳大学凯利商学院执教,获聘终身正教授和Mary Jane Geyer Cain讲席教授研究员。其研究兴趣包括公司金融、企业创新、风险投资、私募股权和并购重组等领域,相关研究成果多次发表在Journal of FinanceJournal of Financial EconomicsReview of Financial Studies等国际顶尖期刊,并获得2011年金融学科顶尖期刊Journal of Financial Economics詹森最佳论文奖。田轩教授现担任国际顶尖管理学杂志Management Science的副主编,还担任Journal of Banking and FinanceInternational Finance Review的副主编及Asia-Pacific Journal of Financial Studies创业金融与技术创新专刊主编。田轩教授是多个国际金融学术组织年会组委会成员和联合主席,以及三十多家国际学术期刊的审稿人。

本次论坛由中央财经大学会计学院和中央财经大学金融学院联合举行。